首页>资讯中心>大事记载>※2015年4月8日,我校与韩国圆光数码大学联合主办2015第五届国际茶文化研讨会
资讯中心
  • 学院新闻
  • 通知公告
  • 校务公开
  • 大事记载
  • 领导关怀
  • 媒体漳科
  • 学院管理水平提升专栏
※2015年4月8日,我校与韩国圆光数码大学联合主办2015第五届国际茶文化研讨会
来源: 漳科 发布时间: 2015-04-09 浏览: 2156
    品茗空间大,天地一壶茶。人在草木中,包容和天下。


    4810日,2015第五届国际茶文化研讨会在漳州科技学院举行。一年一次的研讨会由中国漳州科技学院与韩国圆光数码大学共同主办,两校轮流承办,今年由漳州科技学院承办的研讨会主题为“品茗空间”。来自韩国、马来西亚和海峡两岸各地的专家学者100多人(其中韩国43人)欢聚一堂,共庆这一茶界盛事。

倡导茗风求大同  

    研讨会上,茶人们谈茶、论茶、泡茶、喝茶,以茶论道,各叙高见,妙语连珠。天福集团董事局主席、漳州科技学院创办人李瑞河一生事茶,大力倡导茗风。他认为,中国是茶的故乡,茶是和平、和谐、包容的饮料,承载着中华民族的传统文化与现代文明,成为中国的形象大使。习近平主席近年来多次在国际场合谈到茶,以茶谈交往,以茶谈文明,以茶谈友谊,以茶谈大道,说出了茶文化的真缔。我们经常开展茶事活动,交流学习茶艺、茶道,不断提升茶文化的内涵。愿中国茶香飘扬四海,缔造和平和谐、富而好礼的大同世界。

 

    中国社会科学院茶产业发展研究中心主任陆尧对这次研讨会给予很高评价,他说:“茶生活是未来中国经济发展当中很有人情味、最具文化底蕴,能够为广大群众带来健康的新常态。茶艺事业有灵魂才有前途。我们要抓住时代脉博,发展茶艺事业。茶是健康、时尚、和谐、雅俗共赏的饮品,具有很大的包容性,不排斥咖啡、葡萄酒等饮料,包容其他健康产品与文化形式。近年来,我们茶人茶企弘扬茶火炬精神,在我心目中,张天福、李瑞河、李素贞等人就是茶火炬手。天福集团、漳州科技学院是茶文化交流的一个很好平台,希望在一带一路、实现中国梦过程中发挥更大更好的作用。”


 


用心悟道茶文美

    漳州科技学院校长吴长彬介绍说,本次研讨会精心组织安排了论文宣读研讨会、茶道艺术家茶汤作品欣赏会、中国历代茶艺表演、曲水茶宴等系列活动,丰富多彩。借此机会以茶为媒,以茶会友,架起国际茶文化交流的平台与桥梁,在学术碰撞和智慧交融中,进一步促进国际茶文化的交流与推广,为弘扬世界优秀茶文化做出积极的贡献。

 

    研讨会共收到中外论文31篇,会上有17位作者宣读发表,从古代到现代,有深度有高度,大家研讨热烈。论文认为,品茗空间是人们在茶席上泡茶喝茶或举办茶会所形成的空间。品茗空间的审美情趣是人们在喝茶过程中身心愉悦的感受,主要是静态审美情趣和动态审美情趣。台湾大叶大学刘秋固副教授宣讲论文时说:“中国的品茗艺术,自唐宋以来历代茶人,多在追求向往一个品茗意境的空间。这空间不是物理空间,而是精神文化的空间。不论室内或室外,透过装置艺术,茶人的身体沉浸在品茗空间里‘情景交融’地审美体验,营造出‘人之居也如诗’的品茗意境空间。”



以心入茶茶汤香  

    好茶与好友分享,以茶汤为主角,轻声细语地交流。在漳州科技学院体育馆二层大厅内,13个茶席有序排开,13位茶道艺术家以高超的技艺向贵宾冲泡、展示、奉献茶汤作品,让人们体验感悟茶艺的美妙。

 

    世界茶王李瑞河以泡茶师的身份,演绎着茶、水、壶三者间和美交融的乐章。他带来武夷山正岩区产的天福泰然大红袍、台湾天仁陆羽茶艺中心研制的福寿双全紫砂壶,以心入茶,以茶入汤,泡出的茶汤汤色清透明丽,醇厚香郁,饮后让人觉得回甘厚重,回味无穷。人们争相前来观赏、拍照,以品尝一杯为荣幸。


 


    韩国圆光数码大学李真秀教授一身长衫韩装,带来的是韩国雨前绿茶、韩国白瓷陶壶茶杯、韩式茶点,泡出的茶汤碧绿晶莹,具有独特的香气,品尝后香醇可口,余味浑厚,令人难忘。

 

    马来西亚许玉莲副教授带来珍藏的好茶,那是1988年的福建白茶白牡丹,自2004年始一直收放在吉隆坡。她将茶叶从精美的小铅罐中倒在白纸上,只见茶叶色泽呈泛红褐色,叶边白毫成了金色,干叶闻起来就有一股香味。茶汤为红色,入口有特有的药香味,喝到胃里很舒服。笔者三杯下肚,神清气爽,两翼生风,飘飘欲仙,妙不可言也!

 

    天福茶博物院院长李素贞带来台湾天梨茶、漳州科技学院茶文化研究中心主任蔡荣章教授带来台湾佛手茶、浙江农林大学讲师沈学政带来安吉黄金芽……都是珍贵的私房茶,各有特色,与茶友分享,让大家大饱眼福、口福,冲击视觉、味觉。有茶友感叹:想不到茶艺这么唯美、这么激动人心!

 

 

 

                         

严利人 林晓文 黄永钦 许铭智 /

2015-4-9

通讯处:福建漳浦 漳州科技学院图书馆   

电话/传真:0596-3921417  手机:18006952793  邮编 363202

  • 上一篇:当好东道主 提供优质服务——2015年省职业技能竞赛两项赛事在我校成功举办
  • 下一篇:※2015年4月8日至10日,2015年省职业技能竞赛两项赛事在我校成功举办