首页>资讯中心>校务公开>福建省教育厅关于开展非法集资风险专项整治工作的通知
资讯中心
  • 学院新闻
  • 通知公告
  • 校务公开
  • 大事记载
  • 领导关怀
  • 媒体漳科
  • 学院管理水平提升专栏
福建省教育厅关于开展非法集资风险专项整治工作的通知
来源: 宣传处 发布时间: 2016-07-26 浏览: 975

各设区市教育局,各民办高校(含独立学院):

 

    根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省非法集资风险专项整治工作方案的通知》(闽政办〔201698号)精神,经研究,决定在全省范围内开展民办院校非法集资风险专项整治活动。现将有关事项通知如下:

 

    一、专项整治工作范围

    全省民办本科高校(含独立学院)、民办高职院校纳入非法集资风险专项整治工作范围。按照福建省教育厅《关于进一步做好全省民办高校防范和处置非法集资工作的通知》(闽教财〔201624号)建立的工作机制,设区市教育局负责对辖区内民办高职院校开展专项整治工作。

 

    二、工作任务

    1.加大排查力度。各民办高校要按照有关要求认真开展非法集资专项整治活动,主要从办学资金来源、资金管理和使用、单位内控制度建设等方面进行排查。重点关注是否涉嫌非法集资活动,如:是否存在利用各种科研项目投资等名义进行非法集资行为;是否存在以推销会员卡、优惠卡、消费卡,以及高额回报为诱饵等方式在教职员工和学生中进行非法集资行为;是否对单位大额资金往来建立监控制度等。实时了解、防范和处置涉嫌非法集资风险,确保单位经济活动正常运行,切实维护校园安全稳定。

 

    2.加强宣传教育。各民办高校要加大宣传力度,积极宣传非法集资的主要表现形式和对社会的危害性,充分利用校广播、板报、宣传栏、校内网等平台,大力宣传非法集资者的资金及相关利益不受法律保护的有关规定,不断提高教职员工和学生的识别能力,自觉抵制非法集资活动。

 

    3.完善监控机制。各民办高校要建立健全学校资金风险防范机制,加强监控管理,规范办学资金渠道。要按照有关财务制度,建立完善单位资金资产账务,规范核算。要建立健全单位内控管理制度,加强内部监督,防范财务风险。要建立防范非法集资风险预警机制,保持高压态势,切实防范非法集资行为的发生。

 

    三、有关要求

    1.高度重视。各设区市教育局、民办高校要高度重视非法集资风险专项整治工作,提高认识非法集资问题的严峻性。设区市教育局要指导和督促民办高职院校开展专项整治工作。各民办高校排查过程中要实事求是,不漏报、不回避,充分调动各方力量,开展排查活动。

 

    2.按时上报。各民办高校要建立专项整治工作台账,实时记录风险排查工作开展情况,总结专项整治工作落实情况。各设区市教育局应汇总民办高职院校专项整治工作情况并形成汇报材料。各民办本科高校、设区市教育局将专项整治工作汇报材料于20161030日前报送我厅财务处。

 

    3.建立工作联系制度。为便于工作联系,及时了解学校开展防范非法集资工作的动态情况,我厅建立了“教育防非工作联络QQ群(群号:310864597)”,请各学校填报《民办高校防控非法集资工作通讯录》(见附件),于201695日前报送我厅。

 

    

  • 上一篇:省厅关于进一步做好全省民办高校防范和处置非法集资工作的通知
  • 下一篇:茶心连两岸 芳草报故园——记台商、世界茶王李瑞河的家国情怀