首页>资讯中心>学院新闻>两岸记者福建行 茶路寻源访漳科
资讯中心
  • 学院新闻
  • 通知公告
  • 校务公开
  • 大事记载
  • 领导关怀
  • 媒体漳科
  • 学院管理水平提升专栏
两岸记者福建行 茶路寻源访漳科
来源: 宣传处 发布时间: 2017-05-11 浏览: 150

    59日至10日,大陆与台湾30余家媒体组成的45人两岸记者团莅临天福集团与漳州科技学院参访,开启2017台湾媒体清新福建行——茶路寻源的首站

 

     世界茶王、天福集团、漳州科技学院创办人李瑞河主席接受两岸记者采访。李瑞河主席不仅讲述在大陆的创业历程,感恩政府的支持和社会的稳定,让他在漳浦圆了创建茶博物院、茶学院、高速公路服务区的梦想,并在台湾和大陆各创办一个股票上市公司。李主席还吟诵一首改自郑板桥的七律诗:咬定玉山不放松,立根原在宝岛中。世纪风云任变幻,我是唐山一茶翁。表达了作为茶人为推动两岸茶业发展和促进两岸交流不断努力。虽然目前茶业经营有很多的困难,但要有信心,随着国富民强,相信喝茶的人会越来越多。借助“一带一路”,能为两岸茶业发展提供机遇,两岸发展,茶叶先行,茶是和平的使者,和谐的饮料,茶和天下。大陆有三山五岳的好茶,更有广阔的市场,希望广大台湾茶农团结起来,大胆走出去。21世纪是中国人的世纪,也必将是中国茶的世纪。

 

李主席接受采访

 

    李主席为此次政府牵头组织两岸记者采访活动点赞。他表示,这是他到大陆创业至今,接受的规模最大的一次台湾媒体采访,呼吁两岸互相开放茶叶通路,希望通过媒体传播,让两岸民众加深了解,促进交流,共同发展。

 

亲切合影

 

    两岸记者们还参观了美丽的漳科校园,到校史馆详细了解漳科办学情况,采访了漳科台湾籍学生,并参加了漳科承办的漳浦县新型农民创业培训班开班仪式。

 

参观校史馆

 

党政办林艺珊副主任接受采访

 

    15级茶叶加工专业江俊昱、许芳瑜同学与15级茶文化专业许芝凤同学作为台湾籍学生代表接受记者采访。台湾记者们问得最多的一个问题是:“台湾同学漳科是否能学有用的知识与技能?”三位台湾同学回答:“学到的知识与技能非常多,无论从茶叶加工、茶叶审评到中艺的许多知识都是在台湾没有见识过的,漳科教学设备齐全,教师专业度很高,学校茶园里还设有品种园,让我们可以了解品种特性与茶树状况等。”台湾同学并表示,漳科师们都很尽责还提供了很多参加实践与比赛的机会,很感谢学校和老师给予源和知。江俊昱、许芳瑜、许芝凤同学品学兼优,在校期间,获得了很多荣誉与表彰。江俊昱同学荣获福建省中华茶艺大赛一等奖。许芳瑜同学荣获校女篮比赛冠军、抗日朗诵大赛三等奖等。

 

江俊昱同学接受采访

 

许芳瑜、许芝凤同学接受采访

 

    在漳浦县新型农民创业培训班开班仪式现场,台湾记者们采访了漳科成教中心主任林炎平,详细了解了漳科在海峡两岸新型农民交流培训、闽台合作教育等方面的情况。

 

成教中心林炎平主任接受采访

 

    据悉,两岸记者团59日起开启为期五天的“清新福建行”,将踏访漳州、泉州等地知名茶产区,探寻两岸茶缘。此行活动由第九届海峡论坛组委会新闻中心主办,东南广播公司承办。台湾团员主要来自台湾中南部,包括台湾也是行销有限公司、好事联播网、宝岛联播网、飞碟联播网、中国广播公司、中国时报、TNN数位台湾等。大陆媒体包括了中新社、海峡卫视等。记者团一行先后来到天福工厂总部,参观了天福茶食品厂、茶厂、茶具厂(天福窑),参观世界最大茶博物院天福茶博物院,了解茶文化、欣赏四序茶会、体验以茶会友的天福兰亭曲水茶宴活动等。

 

 

 

 

宣传处

2017-5-10

  • 上一篇:构建校企协同育人 促进精准就业创业——食品科技学院举办“筑梦计划”培训项目宣讲会
  • 下一篇:台湾国民党青工会交流团莅临漳科参访