首页>资讯中心>学院新闻>茶赛两岸 茗扬世界 海峡两岸千名茶农赛茶促双赢
  • 学院管理水平提升专栏
茶赛两岸 茗扬世界 海峡两岸千名茶农赛茶促双赢
来源: 宣传处 发布时间: 2017-11-26 浏览: 477

11月26日,2017年天福杯海峡两岸名茶邀请赛颁奖典礼在漳州科技学院体育馆内举行。两岸茶农选送1973个参赛茶样,经过两岸17名权威专家多轮筛选评审评定,共有124名茶农分获一、二、三等及优质奖,参赛人数与茶样数都创历史新高。其中,苏宇明获铁观音组第一名、茆宣仪获高山乌龙茶组第一名、陈维城获红茶组第一名、邱智获大红袍组第一名、陈盈如获白茶组第一名。

天福集团董事局主席、漳州科技学院创办人李瑞河、漳州市副市长吴卫华、漳州市政府办副主任黄佳生、漳州市台办主任林秀珍、漳浦县县长黄庆华、漳州市茶业交流协会会长刘文标、中国茶叶流通协会秘书长梅宇、海峡两岸茶业交流协会副会长柯家耀等领导与嘉宾出席典礼并为获奖者颁奖。

瑞河主席及领导们与第一名获奖者合影

本次名茶邀请赛由天福集团、漳州科技学院主办,漳州市海峡两岸茶业交流协会、天仁茶艺文化基金会协办。办赛的宗旨是提高海峡两岸名茶的知名度,增加海峡两岸茶农的经济收入,提升天福茗茶品牌的品质,扩大漳州科技学院的对外影响,促进两岸茶农的交流互动,增进茶情友情亲情。2017年喜逢漳州科技学院创校十周年,为进一步总结十年办学经验,凝心聚力,筹划未来,漳科举办“天福情 职教梦”十周年校庆系列活动。本次大赛是漳科十周年校庆系列活动之一。

评委们认真评审

天福杯海峡两岸名茶邀请赛已连办六届,2017年这届为第七届。大赛共设置五个参赛茶类,分别是铁观音、高山乌龙茶、红茶、大红袍、白茶,今年比去年新增了白茶项目,总设置124个奖项,各茶类第一名、第二名、第三名各一个及优质奖若干。

150多名台湾茶农专程从台湾赶来漳州进行茶业交流,参加颁奖典礼,表达茶和两岸、合作双赢的美好愿望。来漳科参加国际茶文化研讨会的韩国、马来西亚、香港及海峡两岸各地茶学专家学者在名茶邀请赛期间,也与大赛评委、两岸茶农进行深入交流,并出席颁奖典礼。

天福集团副总裁李胜治在典礼上致辞。李副总裁说,天福集团是集茶业生产、加工、销售、科研、文化教育、旅游为一体的综合企业,2011年在香港主板上市,是中国茶业第一股。天福茗茶5次入选为APEC大会指定用茶和礼品,将中国茶推上国际舞台,并连续4年获得中国茶行业综合实力百强第一名。从2011年起,天福依托漳州科技学院举办一年一度的两岸名茶赛,从单一品种扩大到五个品种,希望通过这样的比赛,提高茶农的收入,鼓励茶农们努力提高制茶技术,同心协力,共同将两岸的好茶香传全国,茗扬世界。

李胜治副总裁致辞

李副总裁并指出天福集团积极响应习近平总书记提出的“一带一路”政策和对台“一带一线”号召,集团开始开始在大陆实施“一县一店”的发展规划,计划至2022年在中国开设5000家天福茗茶店,将为广大漳科学子提供更多的就业机会。中国茶叶流通协会秘书长梅宇、漳浦县副县长陈美慧在致辞中均认为,天福集团主办的海峡两岸名茶邀请赛办出了品牌效应,为两岸交流和浦台合作提供了很好的平台。

梅宇秘书长致辞

陈美慧副县长致辞

在颁奖环节,掌声阵阵,惊喜连连,茶叶黄埔——漳州科技学院的毕业生们凭借强大的实力成为了本次大赛的最大赢家。李瑞河主席为铁观音组第一名获得者颁奖,上台领奖的张茹茵看到敬爱的茶爷爷时,很激动地介绍自己是天福茶学院首届毕业生,获奖的名字是妈妈苏宇明,自己有一起出力,今年已是第二次夺得名茶赛的铁观音组第一名了。李主席很高兴地勉励张茹茵要继续努力,为自己加油,为母校争光。

来自三明尤溪的林汝晃上台接受红茶组第一名颁奖。林汝晃是漳科2009级茶加专业优秀毕业生,毕业后在天福茶厂实习一年,后来自主创业,目前经营尤溪九九茶叶专业合作社。在本次大赛中,林汝晃的企业勇夺红茶组第一、二名。

2009级中国茶艺专业优秀校友张桧荣获大红袍组二等奖。张桧出身茶业世家,父亲是家乡的制茶专家,妹妹张颖学的也是茶专业,并曾专程来漳科进修茶文化专业。

李主席与张茹茵亲切交谈

黄铁枝副董事长为获奖者颁奖并合影

李主席到漳科学子茶席品茶并与同学们亲切交流

漳科大学生艺术团精彩演出

精心组织,优质服务。大赛中,漳州科技学院200多名学生参与礼仪接待、茶席布置与奉茶、精彩综艺演出、现场拍摄及担任志愿者等,为本次邀请赛圆满成功做出了很大的贡献,受到比赛组委会的表彰及参赛茶农们的高度称赞。

李主席及领导们与参与演出的漳科师生亲切合影

林晓文 黄永钦 校宣记者团 文/图

2017-11-26

• 上一篇:践行十九大 喜迎十年庆 再创新漳科——漳州科技学院创校十周年庆典启动