设为主页 | 加入收藏
首页>新闻资讯>大事记载>※ 2010年9月28日,天福茶学院创校三周年庆典暨海峡两岸高等职业教育(校企合作)论坛
大事记载
※ 2010年9月28日,天福茶学院创校三周年庆典暨海峡两岸高等职业教育(校企合作)论坛
来源: A 发布时间: 2010/9/29 0:00:00 浏览:
 
两岸高职院校合作   促进职教发展繁荣
 
     天福茶学院举办创校三周年庆典暨海峡两岸高等职业教育(校企合作)论坛

 

    9月28日,天福茶学院举办创校三周年庆典暨海峡两岸高等职业教育(校企合作)论坛。台盟中央常务副主席汪毅夫、福建省教育厅高教处处长唐鲁榕、漳州市委常委宣传部部长林晓峰、市人大副主任李珊珊和闽台两地10多所高校领导等欢聚一堂,探讨两岸高职院校合作、促进职教发展繁荣的成功经验。

 

    台盟中央常务副主席汪毅夫、天福茶学院校企合作者之一共同为天福茶学院创校三周年点亮纪念荧光灯。台盟中央常务副主席汪毅夫发表致辞。他代表台盟中央、台盟福建省委向校企合作者之一以及全体师生表示祝贺。他说:三年来,茶学院师生秉承“即说即做”的精神,以“格物致知,一叶入魂”为校训,坚持打造“茶业黄埔”的办学目标,内强素质,外树形象,团结拼搏、开拓进取。短短三年,学校面貌发生了巨大变化,办学条件不断完善,办学质量和办学水平不断提高,综合办学实力日渐提升,知名度和美誉度越来越高。一个产业要发展,关键在人才。茶业要发展,同样离不开人才的培养。近年来,我国的茶产业发展迅速,对专业人才的需求量与日俱增,现有的茶专业人才远远不能满足行业发展的需求。今年,天福茶学院的首届毕业生奔赴全国各地上岗就业,为我国的茶业界输送了一大批优质的专业人才,对此,我们倍感欣慰。希望天福茶学院以本次校庆为新的起点,以发展为主题,以质量为根本,以创新为动力,发挥优势,为我国茶业人才的培养做出更大的贡献!

 

    在论坛发言中,唐鲁榕处长首先致辞,她代表省教育厅高教处,对天福茶学院创校三周年、对校企合作论坛开幕表示祝贺。她表示,天福茶学院举办校企合作论坛,对高职教育的发展具有深远的意义。并强调前阶段召开的全国教育工作会议和即将出台的《福建省中长期教育规划》,都对校企合作、供需结合做了明确的要求。因此,如何进行创新、如何达到校企双赢,是校企合作今后必须长期探寻的课题。她希望两岸高职院校领导以此次校企合作论坛为平台,共同探讨交流,促进互利共赢。天福茶学院校长周巨根教授、福建信息职业技术学院党委书记苏文锦教授、华夏职业技术学院院长郑学檬教授、台湾亚太创意技术学院校长刘绍文教授、台湾高苑科技大学校长曾灿灯教授、台湾大同技術學院校长简宣博教授、台湾南開科技大學教務長卓漢明教授分别上台发言,就各校探索与实践的成果进行交流,一致体会到,校企合作是高职院校谋求自身发展、实现与市场接轨、大力提高育人质量、有针对性地为社会培养技能人才的重要举措。产学结合是促进科技、教育、经济及企业发展的有效手段,是办好高职教育、促进企业活力,培养生产、建设、管理、服务一线高技能人才的重要途径。并表示两岸要加强校际合作,密切交流。这是一次成功的论坛,必将进一步加强两岸高职院校的合作和交流,促进海峡两岸高等职业教育的发展与繁荣。

 

 

严利人   王陈灵   /

上一篇:※2015年11月14日,全国政协副主席林文漪走访我校

下一篇:※ 2010年10月15日,第二届援外茶叶培训班在天福茶学院举办