设为主页 | 加入收藏
首页>新闻资讯>学院新闻>福建省茶行业职业教育指导委员会在漳科成立
学院新闻
福建省茶行业职业教育指导委员会在漳科成立
来源: 宣传处 发布时间: 2018/3/28 10:45:14 浏览:

    3月23日下午,福建省茶行业职业教育指导委员会成立大会在我校隆重召开。海峡两岸茶业交流协会执行会长、福建省茶业协会会长杨祖基,福建省教育厅职成处处长张文东,漳州市教育工委副书记郭漳陵,宁德师范学院党委书记夏良玉,漳州科技职业学院校长吴长彬,漳州科技职业学院副董事长黄铁枝,福建省种植业技术推广总站教授级高级农艺师苏峰等领导及嘉宾出席会议。会议由茶行指委副主任兼秘书长蔡烈伟副校长主持。

 

成立大会场景

 

    会上,张文东处长发表讲话。他指出,福建是产茶大省,茶行业从业人员众多,省委省政府对福建省茶行业职业教育指导委员会寄予厚望。万里茶道是一带一路的重要组成部分,成立茶行指委的主要目的一是搭建企业与学校的沟通桥梁,把企业与行业、学校紧密联系起来,以行业需求为导向,培养茶产业人才;二是为职业院校在人才培养、校企合作、教学改革等方面提供咨询和服务,完善职业教育体系。张处长并对茶行指委工作提出要求,希望茶行指委能够尽快建章立制,按照要求开展工作,提高指导能力,提高工作质量和服务水平,共同促进福建省茶行业的发展。

 

授牌仪式

 

    杨祖基会长表示,中国茶文化博大精深,2017年闽茶在茶叙外交的带动下大放异彩,但是福建茶行业的发展离不开茶文化的教育。茶行业教育从源头抓起,培养新的工匠是非常必要的,行职委将切实地把人才培养和企业对接工作做好,为茶行业输出新的全能型人才。

 

颁发聘书

 

    吴长彬校长表示福建省茶行业职业教育指导委员会成立大会在我校举行,既是对全省茶类专业高技能人才培养工作的重视和支持,也是对我校的鼓励和鞭策。在茶行指委的领导下,学校将认真细化秘书处的工作职责,完善运行机制,加强自身建设,并密切联系各位委员,认真做好服务工作。

 

颁发聘书

 

    成立大会上,进行了福建省茶行业职业教育指导委员会授牌仪式及聘书颁发仪式。其中,杨祖基受聘担任福建省茶行业职业教育指导委员会主任、苏峰担任副主任,漳州科技职业学院副校长蔡烈伟担任副主任兼秘书长、漳州科技职业学院教务处处长刘富才担任副秘书长。茶行指委秘书处设在我校。随后召开的委员会审议通过了《福建省茶行业职业教育指导委员会章程》,并对2018年工作计划进行讨论研究。

 

考察实训室

 

张处长、郭副书记与我校领导合影

 

    会后,张文东处长、郭漳陵副书记等领导还考察了我校校史馆、实训实验室等,了解学校发展的总体情况。

    为落实《福建省人民政府关于加快发展现代职业教育的若干意见》有关要求,进一步调动行业企业的积极性,加快福建省茶产业职业教育的发展,福建省教育厅决定成立福建省茶行业职业教育指导委员会。茶行指委由福建省茶行业专家和本科高校、职业院校和行业相关专家、骨干教师、企业负责人组成。我校茶文化研究中心主任、图书馆馆长蔡荣章教授,漳州天福茶业有限公司李治江副总经理当选为茶行指委委员。

    成立行指委是我省加快发展现代职业教育,提升服务产业转型升级能力的重要举措。行指委由省教育厅管理,是对全省相关行业(专业)职业教育教学工作进行研究、咨询、指导和服务的专家组织,同时也是指导本行业职业教育与培训工作的专家组织,主要承担研究我省相关行业职业教育专业发展及支持政策并提出建议,指导职业院校科学设置行业相关专业,优化专业布局等。

    漳州科技职业学院是世界茶王、天福集团、天仁集团创办人李瑞河主席筹资创办的以茶为主要特色的高校。天福茗茶、天仁茗茶成功的经营模式,具有开创性的天福茶文化及弘扬中华优秀传统等教书育人的理念在教学实践中得到很好的体现,受到海内外茶业界的热情关注和赞扬。经过十年来的发展壮大,漳州科技职业学院成为国家“十二五”茶类科技支撑项目及国家援外茶类培训项目承担高校、国家茶文化骨干教师培训项目及国家农业部、国台办批准两岸新型农民培训基地、全国妇女创业就业培训示范基地、全国第一所具备招收外国留学生、台湾学生资格、举办全省首个新型农民茶业大专学历班的高职院校,还与台湾及海内外一批知名高校开展合作办学、师生交流等业务。

 

领导与行指委成员合影

 

林晓文许艳婷  杨艺海校宣记者团/图

2018-3-26

 

上一篇:喜迎天仁海外主管一行莅临漳州科技学院参访

下一篇:校企产教融合 培育创业英才——漳州科技学院与天福集团联合开办创业班