设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>校务公开>构建优秀校园安全文化 促进学校和谐稳定发展
资讯中心
构建优秀校园安全文化 促进学校和谐稳定发展
来源: 漳州科技学院 发布时间: 2015/11/5 0:00:00 浏览:

    漳州科技职业学院,校址在福建省漳州市国道324线(厦深高铁漳浦站)旁,占地面积1300亩,校舍面积18万平方米。漳州科技职业学院是台商、天福集团董事会主席李瑞河创办的以茶专业为特色的高校,学院经福建省人民政府批准、国家教育部备案,是具有独立颁发高等教育毕业证书的全日制普通高职院校。学院学制三年,下设茶学院、商学院、食品科技学院、艺术设计学院、建筑工程学院,是国家十二五科技重点支撑科研项目实施单位,国家商务部对外援助培训项目承担高职院校,国家骨干教师培训项目及国家农业部,国台办批准培训项目实施基地,全国妇女创业就业培训示范基地,全国第一所具备招收外国留学生、台湾学生资格的高职院校。

 

    20079月创校以来,我校坚持以科学发展观、党的十八大精神为指导,以构建和谐稳定的校园为主线,以深化平安校园建设为抓手,按照一条主线、三个重点、四大体系和六项活动的工作思路,全校上下齐心协力扎实推进学校安全文化建设,坚持“文化创安”,营造安全文化氛围,有力地促进了学校发展与校园和谐稳定。

 

    一、以传统文化教育为主线,培育和践行社会主义核心价值观

 

    我校历来重视对师生进行中国优秀传统文化的教育,积极坚持以优秀传统文化宣传教育为重点,引导全校师生培育和践行社会主义核心价值观。

 

    20094月,世界茶王、天福集团董事局主席、我校创办人李瑞河融合茶文化与中国优秀传统文化教育为一体,在学校发起创办《论语》研习班,当年10月升格为研习社,以“古学今用,继往开来”为办社宗旨。《论语》研习社成立以来,成果丰硕,成为了我校师生学习优秀传统文化的桥梁之一。

 

    我校在大一时开设《弟子规》为必修课程,并开设艺术、科技、经典诵读、礼仪、陶瓷等选修课程,每名学生每学期可选修1门以上。201311月,学校成立奉茶志愿者协会。自成立以来,奉茶志愿者协会秉承尊师重道的优良传统,每天坚持为上课的老师奉上一杯热茶。

 

    近年来,学校多次邀请名家学者来校为师生举办优秀中国传统文化讲座。20137月,由漳浦县县委、教工委、教育局主办,漳州科技学院协办的2013年漳浦县教育系统崇德大讲坛在我校开讲,主题为“学习中华传统文化,做有道德的教育者”;201311月,我校邀请中国孝文化传播者、厦门弘德盛世文化传媒有限公司首席讲师史立明为师生们开设题为《品国学 行孝道 成就经典人生》专题讲座;20144月,香港服务中心训练总监、真理浸信会青少年发展服务中心义务总干事、中国企业培训师、香港著名家庭教育专家、香港团康协会会长、伍建新博士应邀来校对我校师生讲授了《茶道与孝道》;20145月,我校邀请闽南师范大学特聘教授、漳州市关工委副主任何池教授为师生们举行“践行社会主义核心价值观,为实现伟大的中国梦贡献力量”的专题报告;201510,我校邀请漳州城市职业学院副教授、黄道周与闽南文化研究所所长、漳州市历史学会常务理事郑晨寅为师生们举行福建省2015年百场社科专题报告会之“黄道周与中国文化”讲座等。

 

    社会主义核心价值观是立足于我国社会主义现代化建设现实需要,在继承中华优秀传统文化和吸收借鉴世界文明有益成果基础上概括出来的,体现了我国各族人民和全社会当前共同的精神追求和价值标准。习近平总书记明确指出,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。

 

    我校以优秀传统文化的宣传教育为重点,把优秀传统文化教育与培育和践行社会主义核心价值观相结合,形成了我校特有的校园安全文化特色,为校园的和谐稳定奠定了基础,取得很大的成效。目前,校园学习生活风气良好,校园和谐,师生遵守礼节礼仪,师生坚持在校内进行每天五问好制(早上好、上午好、中午好、下午好、晚上好),师生普遍仪容仪表整洁得体,言谈举止文明礼貌。

 

    二、突出重点,齐头并进,蓬勃开展

 

    () 开展传统文化入课堂活动

 

    立足实际,开展传统文化入课堂活动。我校把《弟子规》作为必修课程,高度重视课堂教学纪律,强化课堂教学规则,提高教师课堂管理技能,开展教学方法改革,健全教学质量监测评估体系,师德、师风、学风建设取得长足进步。

 

   (二)以校园文化活动为载体,加强学院安全文化建设

 

    在师生课余生活方面,我校积极开展丰富多彩的校园文化活动,定期举办迎新生文艺晚会、毕业晚会、校田径运动会、校园社团文化节、“三八”女子拔河比赛、“五四”与“十一”歌咏比赛、教职工开春联欢、足球赛、篮球赛、羽毛球赛等。201410月,福建省第十五届运动会羽毛球赛在我校体育馆开赛,我校为承办单位之一。各类活动提供给师生充分展现自我风采的舞台,进一步活跃了校园文化氛围。

 

    学校并结合学科专业特点,积极开展各类富有专业特色的活动和青年志愿者活动,包括茶加专业的制茶比赛、食加专业的烘焙比赛及在重大活动中茶学院同学的奉茶活动等,并已成功举办六届校级职业技能竞赛与师生作品展,并于2015年福建省职业院校技能大赛中华茶艺技能(高职组)、手工制茶(中职组)赛项。

 

    在校团委指导下,我校现有学生社团达25个,包括《论语》研习社、ACG动漫社、E晨计算机、博伦篮球社、读书协会、话剧社、礼仪协会、轮滑社、乒乓球社、手工艺社、思齐茶艺社、田径社、武术协会、舞蹈社、演讲与辩论社、音乐社、英语社、营销社、烘焙社、陶艺社、书画社、羽毛球社等,涵盖国学、文学、艺术文化、体育运动等各类别。20143月,我校成立了由校团委指导管理的校文化艺术团,丰富了学校师生的精神文化生活,激发了师生的爱校热情,弘扬了主旋律。学生社团有专门的机构负责管理,有健全的审批手续和管理制度,并在每一个社团配备指导教师,重视社团骨干队伍建设,有经费保障,开展健康向上、丰富多彩的社团活动,学生参与率高。学生社团为在校师生提供了良好的全面发展平台。

 

    学生处定期开展毒品预防教育,利有播放宣传视频、举行图片展、开设讲座等有效提升师生自觉远离毒品和积极参与禁毒工作的意识。

 

    20159月,学生处组织全体15级新生进行了消防安全演练。201510月,学生处邀请漳浦县警官为师生举办了大学生安全知识讲座。201510月,由漳浦县委宣传部、县社科联共同举办的“2015年漳浦县社会科学普及宣传周”在我校开幕,县委宣传部、政法委、文明办等20多个县直机关单位携手,以社会科学进校园的形式,开展社会科学知识图片展、"社会科学在你身边"普及咨询和科学书籍展销等活动。各类安全与法制教育活动促使我校师生具有较好的安全知识与技能及法制观念。

 

    (三)以社会服务为依托,加强学生实践能力

 

    我校十分重视社会服务工作,积极发挥学校在茶专业、市场营销专业等特色专业的科研优势,通过建立与社会紧密结合的各种形式的合作体系,整合校内外各种资源,积极主办承办及参与各类相关活动,社会服务工作不断取得新成果。

 

    2011年起,天福依托我校每年举办一届两岸名茶赛。201411月,“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛在我校举办。今年1129日,2015年“天福杯”海峡两岸名茶邀请赛将在我校举办。

 

    2011年起,基于国际间茶文化交流与推广,每年一次的研讨会由我校与韩国圆光数码大学共同主办,两校轮流承办。20154月,第五届国际茶文化研讨会在我校举行。

 

    20136月,我校学子参加全国职业院校学生技能作品展获2个二等奖,4个三等奖;2014年参加福建省高职院校职业技能大赛,获2个一等奖,1个二等奖,2个三等奖;参加全国高职院校技能大赛获1个一等奖、1个三等奖;2015年参加福建省职业院校技能竞赛,获2个一等奖,5个二等奖,5个三等奖。我校并于2015年福建省职业院校技能大赛中华茶艺技能(高职组)、手工制茶(中职组)赛项。

 

    20137月,由我校承办的国际文化交流夏令营在我校举办。美、俄、英、加拿大、巴西、印尼、韩国等30个国家、68名外国大学生,以及中国大陆、香港、台湾的大学生和浙江、广东、福建等地的中小学生,共250多名学生参加这期丰富多彩的夏令营活动。

 

    2014年是福建省开展大中专学生社会实践活动30周年,为响应国家“三下乡”、服务三农的号召,20148月,我校茶学院“推广科学技术,弘扬茶业文化”暑期社会实践服务团队师生13人用所学专业知识前往华安县仙都镇开展为期五天的科技支农活动。

 

    为进行中国优秀茶文化推广,香港青少年茶文化交流团每年安排2-5期学生赴我校交流。20144月,第三届香港青少年中国茶文化交流团45名师生来我校进行为期5天的交流学习。

 

    20154月,第四届香港青少年中国茶文化交流团36名师生来我校进行为期5天的交流学习。2015年初,香港政府与我校签订了两岸青少年双向交流的合作意向书201511月,我校第一届青少年赴港茶文化推广交流团30多名师生赴香港圆满进行为期五天的茶文化推广交流活动。

 

    三、以宿舍文化建设为龙头,四大体系,齐头并进

 

    在公寓文化建设方面,我校长期坚持对师生进行优秀公寓文化宣传教育,探索“人文化建设”、“人性化服务”、“规范化管理”的公寓文化建设道路,在我校师生公寓形成了清新文明之风。我校学生处先后制订了《学生宿舍管理办法》、《文明星级宿舍评选标准及评分细则》等一系列规章制度。

 

    我校在坚持传统优秀国学教育的同时,充分利用校企合作资源,让优秀企业文化进校园。我校创办人为国内最大茶专业集团天福集团董事局主席,我校校企合作有着得天独厚的优势,校企合作形式多样,成果显著,同时也把企业的优秀文化引进到学校中来。

 

    20139月,我校特邀天福集团四位高管为学生开堂授课,介绍天福集团的成功经验与企业经营的实用知识;20142月,台湾天仁天福茶艺文化基金会、天福茶博物院领导及茶艺老师莅临我校,与我校茶学院教师共同公开面试选拔我校学生,成立茶艺表演培训班;20143月,我校邀请天福集团人力资源部高管来我校与1230多位同学进行座谈交流,共同探讨了“大学生就业与到基层创业”、“天福集团的就业前景”、“怎么能在岗位上出类拔萃”三个热点问题,分享了就业的经验;20153月,我校与天福集团联合举办“天福茗茶华南一区首届‘有志者’培训班”,48位同学参训。

 

    我校学生处校团委每学年定期开展“文明餐桌”行动,学院食堂有文明用餐提示牌,并有文明用餐督导志愿者,在校园形成文明用餐、节俭消费的文明风尚。

 

     通过传统国学教育、企业文化进校园、公寓文化建设、食堂餐饮文化四大体系的积极开展与建设,把我校校园文化建设与师生安全工作、德育工作有机地结合起来很好地增强了我校师生的综合素养与安全、法制观念等,进一步促进了漳科校园和谐稳定。

 

    四、以志愿服务为特色,搭建学生爱心工作平台

 

    在志愿服务方面,我校积极贯彻落实党的群众教育路线,校团委下设青年志愿者协会,工作有计划、有部署、有总结,志愿者培训管理服务制度完善,并有志愿服务激励机制,通过引导广大青年学生立足实践,服务社会,取得了显著成效。

 

    20126,盘陀镇爱心帮帮团暨漳州科技学院志愿者服务点成立。盘陀镇有200多名计生户留守儿童,为了让这些留守儿童都能健康快乐成长,我校团委和盘陀镇政府组织成立留守儿童爱心帮帮团,首批志愿者由我校10名大学生青年志愿者和盘陀镇政府10名大学生干部组成。

 

    20139月,我校举行了YBC漳州科技学院服务站成立仪式暨YBC海西青年创业大讲坛185讲。

20131013日,在中国传统敬老节日重阳节,我校青年志愿者协会16位同学相约到盘陀镇敬老院进行献爱心送温暖活动。

 

    20147月,我校组织青年志愿者赶赴东山县开展主题为“志愿服务东山·激情在基层”的“三下乡”社会实践活动,活动项目包括了爱心义卖、义务导游、社会调查等。

 

    201410月,福建省第十五届运动会羽毛球赛在我校体育馆开赛,我校作为承办单位,在全校师生中挑选了20位辅助裁判员与30多位大学生志愿者现场全程服务,从事辅助裁判及礼仪引导等工作。我校大学生志愿者们在大会期间的辛勤工作得到了参赛运动员、教练员、观众及比赛组委会的认可与好评,展现了我校学生的良好素质与风采。

 

    201411月,由食科院学生党员、入党积极分子、团总支学生会成员和班干部等组成的青年志愿者协会举办了“关爱聋哑智障儿童,捐1元,献爱心”感恩节募捐活动。

 

    201511月,我校团委组织举办了“冬日暖阳,爱心接力”师生捐旧物活动,为贫困山区的学生奉献爱心。

 

    同时,我校团委坚持开展“雷锋精神进校园”活动,师生参加社会公益活动积极性高,积极推广自愿无偿献血,师生踊跃参加,在201311月与201410月进行的无偿献血活动中,各约有130位与150位同学参与献血。

 

    每一学年中,学校与各二级学院分别举办的迎新生文艺晚会、毕业晚会、校田径运动会、校园社团文化节、“三八”女子拔河比赛、“五四”与“十一”歌咏比赛、教职工开春联欢晚会、足球赛、篮球赛、羽毛球赛及各类名师讲座等活动丰富多彩。

 

    我校通过积极开展志愿服务、文娱晚会、专家讲座、各类比赛、体育运动、社会服务等六类活动,深受广大师生的欢迎与好评,为构建和谐稳定的校园,深化平安校园建设奠定良好基础。

 

 

                                                                        二O一五年十一月

上一篇:[人事招聘]漳州科技学院最新人员需求计划 2014.2

下一篇:漳州科技职业学院章程(2014年修订)