设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>认真学习“十九大”精神,争做新时代的学生干部 ——记林超融副校长为校级学生干部培训班做专题讲座
资讯中心
认真学习“十九大”精神,争做新时代的学生干部 ——记林超融副校长为校级学生干部培训班做专题讲座
来源: 本站 发布时间: 2018/4/24 16:01:44 浏览:

为了加深青年学生干部对党的基本知识和十九大精神的学习,使青年学生干部正确认识党的性质和纲领,坚定共产主义的信念,我校团委于4月23日晚在留学生公寓成功开展“认真学习‘十九大’精神,争做新时代的学生干部”专题讲座。本次专题讲座由林超融副校长主讲,校团委陈步青书记、谢晓梅副书记、各学生组织指导老师以及2017届校级学生干部等100余人到场听讲。


IMG_9966_副本_副本.jpg

林超融副校长结合自己的学习研究成果对党的十九大报告进行了详细解读。中国特色社会主义新时代下学生干部应具备的综合素质、正确处理好学习与工作的关系、等四个方面展开了会谈。他从“中国特色社会主义新时代下学生干部应具备的综合素质、正确处理好学习与工作的关系、正确对待学生干部的得与失、学生干部必须养成的修养”等方面,结合新时代、新思想、新目标、新任务、新战略、新征程进行深入讲解。


IMG_9936_副本_副本.jpg

中国特色社会主义新时代下学生干部应具备的综合素质。林超融副校长提出,首先,学生干部应该要有一技之长,要懂得开拓新局面,创新新局面的本领;其次,知识面要宽,不仅要掌握现代科技,也要不忘时代精神。政治素质、精神素质、智能素质、心理素质、身体素质这五个方面是必须具备的素质。再者,学生干部应具备组织能力、管理能力、表达能力、收集处理能力、社交能力、团结协作能力六项基本能力。


IMG_9952_副本_副本.jpg

 如何正确处理好学习与工作的关系。林超融副校长提出,学生干部不仅要注意统筹兼顾,做好全盘计划,做好干部的分工以及合理使用工作;并且应提高效率、珍惜时间,学习、工作方面应掌握好学习方法,做到今日事今日毕。

 作为学生干部,如何正确对待得与失。林超融副校长提出,得与失存在一个辩证关系,得大于失。关于得的方面,学生干部会有更多与领导老师接触的机会,能更好的锻炼思维的灵活性,提高自己的适应能力,更有利于提高自己的责任力与社会适应性。有得必有失,学生干部的身份必然会让占用很多学习时间、影响学习,受到很多约束,但是,这都是必须要经过的过程。

学生干部必须养成的修养。林超融副校长提出,第一,群处守住嘴,不要为了一时痛快丢了一生的修养,切忌交浅言深;第二,独处守住心,“慎独”,做到“克己与律己”,难得不乱于心。

讲座后谢晓梅副书记总结发言,她指出林副校长的专题讲座主题突出、内容丰富、深入浅出,对深入学习党的十九大精神发挥了重要引领作用,要求全体学员要贯彻到学习、生活中来,学以致用,自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在实现中华民族伟大复兴的实践中放飞青春梦想,奋力成长成才,勇做新时代的弄潮儿。

柯耀辉、黄少钗 校宣 文/图

2018-04-23


上一篇:《中国教育报》头条大篇幅报道漳科优秀教育教学成果

下一篇:学校举办首届教师信息化大赛