设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>畅享五月 关爱自我——漳科召开大学生心理健康协会成立大会暨“5·25”心理健康专题讲座
资讯中心
畅享五月 关爱自我——漳科召开大学生心理健康协会成立大会暨“5·25”心理健康专题讲座
来源: 本站 发布时间: 2018/5/28 9:36:43 浏览:

    5月25日是大学生心理健康日,为了让更多人了解心理知识。日前,学校请来了闽南师范大学法学于公共管理学院副院长黄耀明教授在国际会议厅开设了以“心理健康的本土化与应用”为题的心理监考专题讲座,并同时宣布大学生心理健康协会成立。参与本次活动的有学生处陈步青处长、校团委谢晓梅副书记、来自各学院,各单位的老师们以及来自各班级的代表、心理协会成员、会员等,讲座由心理健康咨询中心副主任王泽雄老师主持。


IMG_0539_副本.jpg

    会议伊始,由校团委谢晓梅副书记宣读漳科团【18】号文件《关于成立大学生心理健康协会的批复》。强调了社团要遵循学校的规章制度,接受校团委的管理,不忘协会“助人自助”的服务理念,为在校大学生提供良好的心理健康服务。随后,主持人王泽雄老师宣布,漳州科技职业学院大学生心理健康协会正式成立。


IMG_0577_副本.jpg


    紧接着是黄耀明教授《心理健康的本土化与应用》的专题讲座,同样是说话,同样是阐述自己的思想,有人惹来了一身麻烦,有人却赢得了阵阵掌声,这就是表达的哲学,这就是黄耀明教授的人格魅力。黄耀明教授幽默生趣的语言总能传递着在座老师同学们的笑点。


IMG_0581_副本.jpg


    他向我们解释了心理文化来源于西方,并用基督教伊斯兰教与佛教在中国中国本土的处境来代入为何要将心理健康本土化,紧接着讲述了心理这一门学科在中国历史上的沉浮,与心理学在我国现代的现状堪忧——有心理医生但是没人去咨询的尴尬处境。对于为什么会存在精神病这一现象也提出了气候影响假说。

    其次黄教授为我们介绍了什么是心理辅导,心理辅导的误区与大学心理信息员助人自助的基本素养及发现问题的技巧上的独特的见解。他告诉我们“每个人都是心理老师,每个人也都在被心理辅导,你要感谢每人帮助你和让你帮助的人”。

    最后教我们如何做好心理咨询,一个优秀的心理咨询师要对生活敏感,懂得提炼生活的细节进行分析。并对儒家、道家、佛学做出了从成功到失败到生与死的三角概念来总结我们中国人不同于西方有问题找他人,我们更注重自我愈合,以自我为中心向外涟漪,所以对于西方心理学我们要取其精华去其糟粕,这样才能实现心理健康的本土化发展。


IMG_0595_副本.jpg


    讲座接近尾声,到了我们同学提出问题,我校学生大概总结了三大问题。1、 如何与咨询者建立关系,使对方信任。2、 自身的心理问题应该怎样解决。3、 作为心理工作者帮助别人,那么如果自身遇到问题该寻求谁的帮助。

    黄耀明教授也耐心针对问题进行回答与拓展,随后陈步青处长对讲座进行总结,并再次强调了对黄耀明教授的钦佩与欢迎。

本次讲座提升了同学们对大学心理健康的重视,奠基了心理健康协会的工作,也明确了同学们如何进行心理健康培养,正如黄教授所说的,“假如有一天,你只为自己发愁,那么你的心理就特别干净”!


校团委

2018-05-28


上一篇:弘扬工匠精神 勇夺国赛佳绩

下一篇:闽台携手育英才 再续两岸新篇章