设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>漳科代表团赴韩参加国际茶文化研讨会
资讯中心
漳科代表团赴韩参加国际茶文化研讨会
来源: 本站 发布时间: 2018/6/12 8:28:12 浏览:

日前,漳州科技学院代表团应韩国Tea Club 的邀请赴韩进行工作访问。本次漳科代表团师生共12人,校党委吴育清副书记为领队,包括科研处处长龚永新教授、茶文化研究中心主任蔡荣章教授等。

代表团出席了第八届国际茶文化研讨会、国际茶博览会,访问了宝香茶园,参观了百年茶食老铺、Ha-won-je红茶店,了解韩国的茶与茶食文化。访问期间,主要的会程包括了参加宝城茶学术大会、访问宝香茶园并体验制茶、参观茶食老铺-开花的春山院、访问茶店、参观光州红茶茶博会等。


QQ图片20180612082645.png

漳科代表团在研讨会现场合影


    5月29日,第八届国际茶文化研讨会在韩国宝城举行,本次研讨会主题是“茶与茶食”,来自中国、韩国、日本、马来西亚等来自世界各地茶人齐聚一堂,探讨茶食的开发以及运用,思考茶食发展的各种可能性,促进茶文化的多元化发展。漳科蔡荣章教授、马来西亚许玉莲教授、北京大学滕军教授、韩国卢近淑教授、孙莲淑教授、台湾梁致远教授等人发表了论文。学术研讨会开展前,我校聘请韩国TeaClub李真秀教授为我校客座教授,吴育清副书记为李真秀教授颁发聘任书。


QQ图片20180612082651.png

吴育清副书记办法客座教授聘任书


QQ图片20180612082654.png

访韩中国团在宝香茶园体验制茶


5月30日,漳科代表团访问宝香茶园并体验韩国绿茶制茶工艺。宝香茶园位于韩国宝城,宝城是绿茶之都,这里的绿茶产量占韩国产量40%,是国内规模最大的绿茶生产地。宝香茶园,是传统的有机茶园,坚持用环保的方式种茶。茶园五代相传,茶园主人世代精心守护着这一方净土。

通过这次国际研讨会,中外茶人在研讨会中达成以下几点共识:一是茶食是茶道艺术的一部分,从制作到享用应具有仪式感;二是茶食是对传统文化的传承和表达,在颜色、纹路、形状上可提现本民族的文化特色;三是茶食值得进一步探索和推广,可促进茶产业的多元化发展,鹤舞吉信、虎屋等和菓子老铺的发展模式和经验可借鉴。本次研讨会成功地推进了国际茶文化的交流,期待下一届研讨会的召开。

漳州科技学院是世界茶王、天福集团及天仁集团董事局主席李瑞河投资创办的以茶专业为特色的大学,被誉为“茶业黄埔军校”,茶学专业教学科研实力雄厚,多次主办承办国内外重大茶事活动。


王阿玲 张璐 文/图

2018-06-12

上一篇:两岸情 一家亲 植樟树 喻共赢 | 郝龙斌副主席一行莅临天福集团参访

下一篇:匠心筑梦 再度夺魁 | 漳科学子在全国手工制茶技能大赛荣获特等奖