设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>弘扬国学 传承文化——漳科举办纪念孔子诞辰2569周年暨11周年校庆系列活动
资讯中心
弘扬国学 传承文化——漳科举办纪念孔子诞辰2569周年暨11周年校庆系列活动
来源: 本站 发布时间: 2018/9/28 15:26:16 浏览:

    928日是孔子诞辰2569周年暨漳科创校11周年纪念日,漳州科技学院隆重举办相关系列活动。校党委副书记吴育清、中华孔子学会国学教育研究会副秘书长、福建师范大学教育学院教授毕世响、校团委负责人及部分师生参加活动。


1.webp (1).jpg


2.webp (1).jpg

茶艺表演《四序茶会》

 

    上午9点整,由漳科优秀学生社团思齐茶艺社同学表演的四序茶会拉开活动序幕。茶会把茶道、花道、茶道融合为一体,泡春夏秋冬四种不同类型的茶,通过茶艺的精彩演示,体现了“天人合一”的优秀中华哲学思想。


3.webp (1).jpg


4.webp (2).jpg


点朱砂启智.jpg 

祭孔场景


    上午928分,祭孔仪式正式开始。伴随庄严的礼乐,全体参祭人员身着中华民族传统服饰,向孔子像行五鞠躬之礼,颂《祭文》,齐诵《论语》章句,点朱砂启智,展现了中华民族优秀的传统文化,向至圣先师孔子表达崇高敬意。


5.webp.jpg

祭孔仪式后合影留念


    仪式后,毕世响教授召开题为《传统文化与家国情怀——在过度文明时代、传统文化教我们怎么做人》的国学讲座。毕教授以哲学研究深厚基础和幽默风趣的语言风格,深入浅出地阐述了过度文明时代传统文化教我们怎么做人的观点,紧切“先学会做人”思想,升华了在场师生们的德行观。


6.webp.jpg

毕教授召开国学讲座


    下午及晚上,校团委还举办了全校学生社团嘉年华汇报展与国学经典电影观影会。《论语》研习社、思齐茶艺社、手工艺社、读者协会、心理协会、饮调社、E晨计算机、摄影协会、陶艺社等优秀学生社团在图书馆二楼报告厅进行路演与交流,吸引了众多师生前去参与。


7.webp.jpg


8.webp.jpg


9.webp.jpg


10.webp.jpg

活动剪影

 

    弘扬国学,传承文化,追思先贤,倡导仁礼。本次活动献礼母校11周年庆,表达了漳科师生对伟大先哲孔子的怀念和敬仰,营造尊师重教与浓郁的中华优秀传统文化氛围,提升了学校的文化品位,促进了和谐校园的构建。

 

 

林晓文  摄影协会 /

2018-9-29


上一篇:提升自身素质 助力乡村人才振兴——漳科举办漳浦县2018年新型职业农民培训班之一

下一篇:创新教学模式 培育陶艺工匠——我校学子壶艺作品荣获台湾国际金壶奖陶艺设计入选奖