首页>资讯中心>学院新闻>树立现代职教理念 做好专业建设与管理——教育部评估专家董大奎教授莅临漳科开展专题讲座
来源: 本站 发布时间: 2018/11/6 17:54:30 浏览:

11月5日下午,教育部评估专家、同济大学高等技术学院原常务副院长、上海科学技术职业学院院长董大奎教授莅临我校,在行政楼国际会议厅作了题为《高职院校专业建设与管理基本理念、顶层设计和发展趋势》的专题讲座,讲座由校长吴长彬主持。学校领导班子、党政干部及专业骨干教师参加了本次讲座。

IMG_3551_副本.jpg

董大奎教授主讲

讲座中,董大奎教授从“专业建设与管理基本理念”、“专业建设与管理顶层设计”、“追踪发展趋势建设专业”、“专业群建设若干问题”四个方面为大家诠释了专业建设与管理的要点,并指出专业建设的目标是扩大优质教育资源、增强院校办学活力、加强技术技能积累及完善质量保障机制。同时,结合专业建设与管理实际案例,提出基于以“三个调查”、“三位分析”、“三环检查”为主体的专业教学质量管理框架与实施路径,追踪发展趋势建设专业。最后还强调专业建设与管理是对接社会需求、主动适应经济发展和产业升级的根本性要求;是强化内涵、提升人才培养质量的突破点和着力点;是一项系统工程,须做好顶层设计,统筹协调、共同发力;是学校工作的永恒主题,要有针对性、前瞻性和持续性;是一项长期、艰巨的任务,是高职院校稳定、健康和持续发展最基本、最重要的保障。

IMG_3545_副本.jpg

IMG_3537_副本.jpg

讲座场景

讲座最后,吴长彬校长作总结,他首先对董教授带来的精彩讲座表示感谢。并指出此次讲座的举行将进一步推动我校专业建设的发展,为广大教师进一步提高教育教学水平打下了坚实的基础,也为学校高等职业教育工作能够走向健康、更好的发展起到了很好的理念引导作用。

袁岩凤 微漳科部 /

2018-11-6

上一篇:新时代 新梦想 新征程 ——漳科隆重举行纪念改革开放40周年暨2018年迎新生文艺晚会

下一篇:培育创新精神 提升创业能力|漳科大学生创新创业园获评福建省大学生创新创业园