设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>搭建交流平台 推进人才培养 促进茶产业发展——2018福建省评茶员茶艺师职业技能竞赛暨首届全国评茶员职业技能竞赛福建选拔赛在漳科举行
资讯中心
搭建交流平台 推进人才培养 促进茶产业发展——2018福建省评茶员茶艺师职业技能竞赛暨首届全国评茶员职业技能竞赛福建选拔赛在漳科举行
来源: 本站 发布时间: 2018/11/28 8:28:36 浏览:

    11月27日上午,2018年福建省评茶员茶艺师职业技能竞赛暨首届全国评茶员职业技能竞赛福建选拔赛在漳州科技学院举行。竞赛由福建省人力资源和社会保障厅、福建省总工会、福建省供销合作社联合社、福建农林大学、福建省茶业协会主办,漳州市人力资源和社会保障局、漳州科技职业学院承办,福建省茶叶学会、福建省茶叶质量检测与技术推广中心协办。漳州市王文刚副市长、省供销社张川副主任、福建农林大学黄炎和副校长、省人社厅罗永生处长、省人社厅刘涛副书记、省职业技能鉴定指导中心陈捷主任、省茶叶协会柯家耀副会长、漳州市人社局李辉煌局长、漳州市供销社欧阳圣主任、漳浦县政府黄建平副调研员、漳州科技职业学院黄铁枝副董事长等领导及嘉宾出席开幕式,开幕式由陈捷主任主持。


OX4}G1CZ[43V`WF)YARPZY3.png

开幕式场景

 

    开幕式上,王文刚副市长首先代表中共漳州市委、市政府,对来自全省各地来宾及参赛队员表示热烈欢迎。王副市长并指出漳州生态优良,物产丰富,种茶历史悠久,是中国乌龙茶的故乡、白芽奇兰和八仙茶的发源地。目前已形成茶叶、茶食品、茶机具研发、生产、加工、销售及旅游、教育、茶文化传播等比较完整的产业链,全产业链产值超100亿元。茶产业的发展离不开技术技能型人才,通过职业技能竞赛,展示技术水平,选拔、培训专业技术人才,有利于促进特色品牌培育、企业可持续发展。同时,提高职工素质水平,展示工匠精神,引导和带动茶产业从业人员学习钻研技术,提高技能技术和创新水平,推动高技能技术人才队伍建设,打造既有理论知识、又有丰富实践经验的茶叶高技能人才,为推进我省茶产业跨越式发展谱写新的篇章。


4Z_X2`O4]QLWS_I(~X~DIJG.png

王文刚副市长致辞


    福建农林大学黄炎和副校长在致辞中表示,乌龙茶、红茶、白茶、茉莉花茶均起源于福建,闽茶在中国乃至世界茶业发展史上有重要地位。2017年福建茶产业综合产值等均占全国第一,产业的发展与茶业市场的不断扩大,对评茶师、茶艺师的需求剧增,也对茶产业的人才需求标准不断提高,尤其在竞争日趋激烈的茶产品多元化的背景下,为保证茶产业健康可持续发展,需要不断提高从业人员专业素质,弘扬传承优秀传统茶文化,助推福建茶产业健康与蓬勃发展。


~@E2}7@@7)DBL}CWP(3SA22.png

黄炎和副校长致辞

 

    省人社厅罗永生处长表示,技能人才是人才队伍的重要组成部分。党的十九大提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。福建省是茶叶种植、加工和消费大省,茶产业是我省的重要产业之一。福建省茶叶经济向好,茶产业链从业人员队伍不断壮大,茶叶审评人员数量持续增多,市场对高水平评茶员、茶艺师的需求强烈,要求从业人员具有更完备的专业知识、更完善的职业素养、更丰富的实践经验。举办本次竞赛的目的是希望通过搭建一个传播茶技艺、展现茶技艺、交流茶技艺的平台,推进我省茶产业人才队伍建设,进一步推动我省茶技艺、茶文化的传习推广与创新,促进茶产业的高质量发展。


@[1{UF{@DHK)2)VFLTMPF6K.png

罗永生处长致辞


     接着,竞赛裁判员代表及竞赛选手代表分别高举右手庄严宣誓。最后,省供销社张川副主任宣布大赛开幕。开幕式后,领导及嘉宾们来到国际会议厅和平门,欣赏“一带一路”沿线国家茶加工技术及茶产业推广官员研修班学员们的茶艺表演,并进行茶艺交流。王文刚副市长等领导并到天福产业楼走访评茶员竞赛现场,考察漳科茶专业实训室等。


    本次竞赛是全省性竞赛,是福建省茶产业领域技能竞赛的重要赛事,包括评茶员、茶艺师两个项目,共有来自全省9个地级市及福建农林大学的10支代表队,共111名选手参赛。本次竞赛还将选拔出一批优秀选手,代表福建省参加首届全国评茶员职业技能竞赛。


C@]VQJ[H3ZX81[NARJ8ZYJY.png

王副市长为漳科外教点赞

 

%O$5(E`ES~%ZZ{04PY99F7A.png

领导们与外国学员合影


N(24522BP3B49[OC6})3@A8.png

王副市长考察漳科天福产业楼


       作为中国茶业黄埔,漳科是中国茶业职业教育集团副理事长单位、“一带一路”茶产业科技创新联盟常务理事单位、全国民族文化传承与创新示范专业点、福建省茶行业职业教育指导委员会秘书处单位,茶学专业实力雄厚。现有茶艺与茶叶营销、茶树栽培与茶叶加工两个省级示范专业,一个省级茶产业专业群建设项目等。学院立足福建,辐射全国,致力于培养各类高素质技术技能人才。

 

F7RD$ZP06T0Q[G@HZHRPP4T.png

领导与专家学者们合影



 

文图:林晓文  校学生宣传中心影视策划部

责编:宣传处

2018-11-27

上一篇:深化教育金融新合作 开启智慧校园新篇章 ——漳科云闪付应用示范校园建设启动

下一篇:校社融合 共建共创——城西社区党总支党政干部考察团来漳科参观交流