首页>资讯中心>“平安校园”等级创建专栏>漳州科技职业学院食堂食品卫生管理
漳州科技职业学院食堂食品卫生管理
来源: 本站 发布时间: 2018/11/28 8:58:54 浏览:

为进一步加强学校食堂食品卫生安全管理,保障师生用餐卫生安全,根据《关于漳州市学校食堂食品卫生管理工作专项检查的通报》(漳综治委学校治安组办﹝2018﹞10号)文件,我校对近期的食堂食品安全卫生检查工作进行了总结,对工作中出现的问题提出了具体的整改方案,并对未来的食品安全工作做了新的要求。现将检查整改工作的情况报告如下:

一、实地检查,发现问题

依照《关于开展漳州市学校食堂食品卫生管理工作专项检查的通知》(漳综治委学校治安组办﹝2018﹞9号)文件的要求,11月14日上午,漳州市教育局、市食品药品监督管理局的检查组在我校领导和安稳办工作人员的陪同下,对我校各餐饮单位进行了实地检查,重点检查了用火用电用气的情况、食品卫生管理的情况、台账票据的整理登记归档情况及从业证、健康证等证件的准备情况。在检查的过程中,检查组发现了一些问题,如:用电用气不规范、超范围经营、相关证件过期等,并提出了相关的整改意见。

二、召开会议,部署整改

11月19日上午,由膳食委员会牵头,召开了一次食品安全工作会议。林超融副校长主持了本次会议、校党政办、总务处、保卫科等部门的主管,以及我校各餐饮单位负责人都出席了本次会议。会议首先对本学期以来开展的几次食堂食品安全卫生检查工作做了总结,指出了存在的一些问题。接着,党政办林艺珊主任在会上宣读了《关于漳州市学校食堂食品卫生管理工作专项检查的通报》。文件中提及了我校个别单位用电用气安全和小卖部超范围经营两个问题。针对这些问题,校领导对各单位的负责人提出了限期整改的要求,并请他们汇报了各自当前的整改情况和整改过程中出现的困难和问题。各单位负责人对本单位当前的食品及消防安全工作做了汇报,其中个别单位对目前存在的困难也进行了描述。林超融副校长认真听取了汇报,并表示我校将协助他们解决问题。会议的最后,林副校长做了总结,他表示近几天学校正在迎接二轮评估回访,同时接下去我校也将举办多项大型活动,各单位要做好食品安全卫生工作和消防安全工作,为师生和校外访客提供更为优质的服务。

N53SP@VSI05TS@PU`56FF3W.png

)Y6S{MNVZ%KI_I]Y{4A95JY.png

{YXJQFR[GU`92O~95IR[E@P.png

三、实地监督,协助整改

根据食品安全工作会议上的指示,我校膳食委员会对各餐饮单位的整改情况做了跟进,具体情况如下:

1、台账和证件方面:膳食委员会的工作人员对各单位进行了再度走访,检查了台账、票据的整理归档的情况,并跟踪了过期营业许可证和从业人员健康证的更换情况。目前,我校各餐饮单位和白鹭超市都已做到了台账按时间和名目分类整理归档,过期证件也将在本周内全部更换完成;

2、消防设施方面:对消防设施的情况进行了再次检查,目前各餐饮单位皆已备齐消防工具,过期灭火器已经得到更换,消防栓等设施也保存良好;

3、用电方面:二楼食堂于11月20日进行了配电室电路改造,对老旧的设备进行了更换,同时调整了存在隐患的电路。现电路已经改造完成;其他单位也检查了各自店内的情况,暂无发现问题;

4、天然气管道设施的布设方面:之前仍在使用瓶装煤气的单位现已和膳食委员会协力进行天然气管道的安装,同时,个别使用电磁炉设备的餐饮单位也在沟通加装天然气管道,防止过分依赖用电导致功率过大的问题。由于天然气管道设施改造所需工程量较大,目前改造仍在进行当中,预计将于本月25日左右全部完成。

5、超市经营方面:针对市检查组提出的意见,白鹭超市对超市内售卖的不在经营范围内的商品进行了清理封存,并联系了原供货商协调退货事宜。目前,所有超范围经营的商品都已清理完成。

8PTDY6_(~V`P)`45WL0EIVX.png

以上就是我校近期食堂食品安全卫生工作的开展情况。接下去,我校将继续跟进食堂食品卫生安全方面的工作,对需要改进和提升的方面,如天然气管道的铺设安装以及同各餐饮食品单位签订安全责任书,将食品安全健康工作责任层层落实到个人,将不断跟进,尽快完成。此外,我校还将继续严格执行和完善食品卫生安生管理工作,不断加强对经营单位的食品卫生安全监督,加强要求各从业人员的食品卫生知识培训,提高从业人员的素质,为我校做好“平安校园”等级创建工作打好坚实基础,给师生打造一个更好的学习、工作和生活环境。

漳州科技职业学院

2018-11-25

上一篇:福建省教育厅关于开展新一轮“平安校园” 等级创建活动的实施意见 闽教安〔2018〕33号

下一篇:安全在我心 平安伴我行——漳科举行新生安全教育专题讲座