设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>对标新时代新要求 展示思政教育水平 ——我校第六届辅导员能力素质大赛圆满落幕
资讯中心
对标新时代新要求 展示思政教育水平 ——我校第六届辅导员能力素质大赛圆满落幕
来源: 本站 发布时间: 2019/3/11 16:34:53 浏览:

    为深入贯彻落实党的十九大全面精神,响应福建省教工委关于加强辅导员建设的精神,认真落实《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2018年)》的有关工作要求,进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,3月9日至10日,我校第六届辅导员能力素质大赛在行政楼二楼会议室举行。


 本届辅导员能力素质大赛分为初赛和决赛2个环节。初赛共设置基础知识笔试和案例分析两项比赛内容。基础知识笔试采用闭卷考试的方式进行,主要考察辅导员的政治理论水平、文字表达能力以及网络素养;案例分析主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。来自全校5个学院的25名辅导员于3月9日参加了初赛,经过基础知识笔试和案例分析的比拼,总成绩排名前10名的选手成功晋级决赛。


笔试环节.jpg

笔试环节


[{3EM]N_Z0$WE~GJ{5L)K[B.png

案例分析


    3月10日下午第六届辅导员能力素质大赛决赛在行政楼二楼会议室顺利举行。林超融副校长、学生处陈步青处长、商学院党总支蔡林明书记、茶学院党总支张卢辉书记、艺术院党总支林丽芳书记、学生处资助管理中心陈志海科长、校团委谢晓梅副书记、全体学工老师观摩了比赛。闽南师范大学商学院党委黄伟东书记、闽南师范大学商学院辅导员林辉老师(六届全国高校辅导员职业技能大赛个人三等奖)受邀担任决赛评委。


    本次决赛更加贴合学院的实际工作,与现有辅导员队伍的特点结合紧密。决赛设置班情熟知和情景模拟两个部分。班情熟知环节,各位参赛选手通过现场抽5张学生照片,限时2分钟回答相应学生的姓名、班级、籍贯、所在宿舍、政治面貌等信息,从多角度、多层面地考察辅导员对自己所带班学生基本信息的了解与熟知程度。面对照片回答每项信息时,参赛选手对答如流,赢得了在座师生的阵阵掌声。参赛辅导员在比赛中的精彩表现,让所有的观众见证了他们对学生的熟悉和热爱,展现了他们娴熟的学生日常管理业务技能,展示了辅导员的职业技能和个人风采。情景模拟环节,各位参赛选手通过现场抽题,在6分钟内通过与学生情景互动表演的形式进行,再现了日常学生工作中经常遇到的学业、恋爱、人际交往、心理健康等多方面的问题,全面考察了辅导员对相关政策和理论的运用、对学生特征、学生成长成才规律的了解把握、以及分析解决问题的能力和对学生的教育引导能力,展现了我校辅导员良好的专业素养和较高的综合能力。


%[JQ]KYEJ%ZH`2{DTV89`4C.png

情景模拟环节


    经过激烈比拼,食科院吴阿祥老师荣获一等奖,茶学院王伟业老师和商学院郑文燕老师荣获二等奖、商学院林水梅老师、食科院程于吉老师和建筑院邱晓燕老师荣获三等奖,艺术院何阿农老师、茶学院郑晓云老师、建筑院陈金辉老师和商学院王泽雄老师获得优秀奖。比赛结束后,俩位特邀评委对整场比赛进行了点评,对选手们的精彩表现给予了充分肯定,并对选手们在比赛过程中存在的问题和需进一步改进提升的环节一一指出。


N9[1JQTHO7MRV@T}BQZ$ETQ.png

颁奖环节


    最后,林超融副校长在总结讲话中谈到,本次比赛很好地执行了“以赛代训、以赛促学、以赛促建”的目标方向,在提升辅导员的理论水平和专业素养,促进辅导员队伍专业化、职业化发展等方面发挥了很好的导向作用。并强调全体辅导员要认真学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,坚持立德树人、以生为本,强化思想引领,将社会主义核心价值观贯穿学生工作全过程,从而推动我校辅导员队伍建设。


    自2013年起,我校已成功举办了六届辅导员能力素质大赛,并将该赛事作为强化辅导员培训培养的重要举措,今后,将通过举办比赛继续探索辅导员能力素质发展的新目标、新路径、新举措,蓄力打造职业化、专家化的管理服务队伍,不断提升辅导员队伍建设和管理服务水平,为学校的各项事业的发展、为助力学生成长成才铺路搭台。

                                    

KU(4]W632$2@PNWD)NZIR{F.png

合影



柯耀辉 校学生宣传中心 文 /图

2019-03-11

上一篇:建筑工程学院2019届“专接本” 工程管理专业本科毕业论文答辩会圆满完成

下一篇:漳科学子荣获漳州高校“诚信·信用·征信”知识竞赛一等奖