设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>江流天地外 祖国心中在——2019“寻根之旅”冬令营游记
资讯中心
江流天地外 祖国心中在——2019“寻根之旅”冬令营游记
来源: 本站 发布时间: 2019/12/20 9:13:50 浏览:

   河山不止在梦里,我心依然是中国心。12月18日上午,冬令营的营员们来到天福茶具厂体验陶艺,在老师的指导下亲手绘制青花瓷瓷杯。


参观工厂.jpg

参观工厂


陶艺手绘 (2).jpg

 

陶艺手绘.jpg

 

陶艺手绘青花瓷10.jpg

陶艺手绘


   “我爱中国”“共产党万岁”等,营员们自发的用汉字在陶坯上表达着自己对祖国的热爱之情。营员们虽然长期生活在海外,但心系祖国,对中华文化充满感情。营员们还充分发挥创造性,把陶坯当画布,在上面绘制花鸟人物,书写祝福之语。等到冬令营闭营时,他们将收到自己亲手制作的青花瓷成品,以此作为冬令营的纪念品。随后,营员们还参观了天福茶厂和食品厂,先进的生产设备和干净整洁的生产环境给营员们留下深刻的印象。

 

营员展示陶艺作品 (2).jpg

 

营员展示陶艺作品.jpg

 

陶艺手绘青花瓷128.jpg


陶艺手绘青花瓷12.jpg

营员展示陶艺作品

 

茶具厂合照.jpg

 

工厂合影.jpg

工厂合影

 

    下午,营员们来到图书馆路演大厅学习乡土文化与古诗词欣赏。授课老师深入浅出地为营员们介绍漳浦的历史名人、风土人情以及鉴赏优秀古诗词。在介绍漳浦的发展历程中,营员们表示,没有先辈们的艰苦奋斗,就没有今天的幸福生活。中华历史上下五千年,文化底蕴无比深厚,“寻根之旅”寻的就是文化之根、历史之根。此次课程让海外华裔青少年体会到祖国文化的博大精深,加深了他们对祖国、对家乡的感情。

 

乡情分享4.jpg


乡情分享36.jpg

 乡情分享


   晚餐后,营员们与我校商务英语的学生进行乡情分享。营员代表分别用英语和葡萄牙语介绍所在国家的情况,以及他们在海外的生活经历,我校学生也跟营员们分享自己的大学生活。所有人席地而坐,促膝交流,现场气氛热烈活泼,欢声笑语不断。相信通过这次分享会营员们对祖国有了更深的了解,同时也促进中澳、中巴之间的文化交流。

 

    华夏族,源流长,龙传人,走四方。中国梦,铭于心,赤子情,贵在行。在接下去的时间里,丰富的游学活动和富有中国韵味的文化课程将一一开展,营员们将在各种活动中亲身感受中华文化、领略中国发展、体验闽南风情。

 

文化课合影.jpg

文化课合影



成教处文/图  陈伟文

2019/12/18

 

上一篇:两岸融合发展打造福建台胞台企第一家园——方志坚教授莅临漳科开展专题讲座

下一篇:搭建供需平台 促进精准就业 ——我校建筑工程类专场招聘会成功举办