设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>产教深度融合 共育茶业工匠——漳科与天福集团合作共建“天福茶产业学院”成立
资讯中心
产教深度融合 共育茶业工匠——漳科与天福集团合作共建“天福茶产业学院”成立
来源: 本站 发布时间: 2019/12/24 11:15:23 浏览:

弘扬工匠精神,技能成就未来。今年11月,根据福建省教育厅《福建省教育厅关于公布福建省首批高职院校产业学院试点项目的通知》,确定漳州科技学院与漳州天福茶业有限公司合作共建的天福茶产业学院为福建省首批高职院校产业学院试点项目。

12月20日,漳州科技学院与天福集团漳州天福茶业有限公司合作共建的 “天福茶产业学院”揭牌成立,标志着漳科产教融合、协同育人、开放办学工作取得新突破。

640.webp.jpg

仪式现场


2.webp.jpg

李瑞河主席出席仪式

天福集团、漳州科技学院创办人李瑞河主席、天福集团总管理二处郑志勇总经理、漳州科技学院朱国辉校长、天福茶博物院苏李素贞院长、漳州科技学院黄铁枝副董事长、漳州科技学院蓝顺宝副书记、天福集团总管理二处林逢元副总经理、漳州科技学院林炎平副校长、TW稽辅室黄恺经理等领导与嘉宾及漳科师生出席揭牌仪式。郑志勇总经理、朱国辉校长、苏李素贞院长、黄铁枝副董事长共同为天福茶产业学院揭牌。仪式由漳州科技学院林超融副校长主持。

3.webp.jpg

朱校长致辞


4.webp.jpg

郑总经理致辞

朱国辉校长、郑志勇总经理分别在仪式上致辞。朱校长首先介绍了学校与天福集团开展产教融合校企合作的情况,并表示作为茶产业人才培育示范基地的天福茶产业学院的落地,势必带动和引领学校整体办学水平跨越发展;郑总经理指出天福茶产业学院是漳科与天福集团共建的校企合作平台,是搭建合作发展、互惠共赢桥梁的有益举措。

5.webp.jpg

领导们为学员揭牌


6.webp.jpg

朱校长为苏李素贞院长颁发聘书

为推动校企深度合作、产教深度融合,更好地发挥茶产业人才培育基地的示范作用,漳州科技学院聘请苏李素贞女士担任天福茶产业学院院长,朱国辉校长为苏李素贞女士颁发天福茶产业学院院长聘书。为更有针对性地提高学生综合素质,有效缩短企业人才培养的周期,漳科特从天福集团聘请资深骨干为天福茶产业学院客座副教授、讲师及教师。

苏李素贞院长在致辞中表示,天福茶产业学院将给校企双方发展提供有利空间,是进一步普及茶道茶艺知识重要平台,将有助于建立多层次的茶产业发展机制,带动茶文化旅游,促进茶学和茶业经济的发展,对区域经济做出积极贡献;在双方共同努力下,将进一步推动茶产业学院发展,助力茶文化更好地传承。

7.webp.jpg

苏李素贞院长致辞


8.webp.jpg

客座副教授、讲师及教师合影

漳州科技学院与天福集团创办人同为世界茶王、著名台商李瑞河主席,学校与天福集团资源共享、互利共赢,在人才培养方案制订、实训基地建设、教学模式改革、职业培训等方面实现深度合作。为响应国家“一带一路”政策号召,天福集团开拓创新,计划5至10年内在中国将开设至5000家天福茗茶店,实现一县一店,并成立3亿人民币的“带路银行”,鼓励具有天福企业精神的学院优秀毕业生加入到集团茶事业部并以创业店长为目标努力奋斗。2018年4月,学校与天福集团联合开办首期以“创新•融合•提升•共享”为主题的“天福创业班”。2019年5月,学校再次携手天福集团,共同开设天福茗茶漳浦府前店,作为天福创业班培训基地和茶文化推广基地。

天福茶产业学院的成立既是漳科建设特色鲜明的应用型大学办学目标的具体体现,也是服务地方社会经济发展的有力举措。今后,天福茶产业学院将秉承天福集团“取之于茶、用之于茶”的理念,培养高素质茶专业人才,助推天福集团和中国茶产业的发展,为中国茶和茶文化“香传全国 茗扬世界”做出积极贡献。



宣传处 林晓文 文/图

2019-12-20

上一篇:培育高端文创人才 助力地方经济发展——我校文旅设计研究院文创团队荣获海峡两岸文创设计大赛佳绩

下一篇:漳州科技学院与5所中职合作办学