设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>落实职教20条 促进食药职业教育发展——中国食品药品职教联盟2019年年会在漳科召开
资讯中心
落实职教20条 促进食药职业教育发展——中国食品药品职教联盟2019年年会在漳科召开
来源: 本站 发布时间: 2019/12/31 8:24:30 浏览:

12月27日至28日,中国食品药品职教联盟2019年年会在漳州科技职业学院召开。全国食品药品职业教育教学指导委员会秘书处处长徐建功、中国职业技术教育学会副会长、浙江机电职业技术学院校长丁金昌教授、漳州市委教育工委书记、市教育局局长黄江辉、漳浦县人民政府副县长陈美慧及江苏食品药品职业技术学院、玉溪农业职业技术学院、山西轻工职业技术学院、四川工商职业技术学院等18所联盟院校领导与嘉宾出席开幕式。


1.webp.jpg

开幕式场景



2.webp.jpg

漳州市委教育工委书记、市教育局黄江辉局长致辞



3.webp.jpg

朱国辉校长致辞


4.webp.jpg

黄铁枝副董事长致辞


开幕式上,漳州市委教育工委书记、市教育局黄江辉局长、漳州科技职业学院黄铁枝副董事长分别致辞。黄局长指出,漳科在知识产业转型升级,精准扶贫脱贫,服务一带一路建设,在中国制造2025,大众创业,万众创新,弘扬中华优秀传统文化等发展战略上,做出了积极贡献。本次年会的召开很好地推动了食品药品事业教育改革深入发展,响应了漳州市提出的大抓工业,抓大工业,建设工业新城的奋斗目标。黄副董事长表示,漳科与天福集团创办人同为世界茶王、著名台商李瑞河主席。天福集团是是集茶业生产、加工、销售、科研、文化、教育、旅游、医疗为一体的世界最大茶业综合企业。天福集团作为学院坚实后盾,将一如既往地全力支持学院各项事业发展。


5.webp.jpg

全国食品药品职业教育教学指导委员会秘书处徐建功处长作报告


6.webp.jpg

中国职业技术教育学会副会长浙江机电职业技术学院校长丁金昌教授召开讲座


中国食品药品职教联盟轮值主席、漳州科技职业学院校长朱国辉教授致欢迎词并作2019年联盟工作总结。朱校长指出,漳科根据国家教育部等7部门联合印发《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》和配合集团产业多角化发展人才的需要,于今年新增护理、助产2个招生专业、明年拟新增设中医养生保健、健身指导与管理、幼儿发展与健康管理等5个专业。


7.webp.jpg

联盟院校交流


会议期间,徐建功处长作题为《落实职教20条,促进食药职业教育高水平发展》的报告;丁金昌教授召开主题为《新时代新高职——推进高水平高职院校建设的探索》的专题讲座;中国食品药品职教联盟副秘书长苏新国教授公布2020年联盟工作计划等。来自全国各地联盟成员单位代表就落实职教20条,促进食药职业教育高水平发展,协同推进我国食品药品行业的技术技能型人才培养、科技创新和专业教学标准化建设方面进行热烈探讨,与会企业代表进行校企合作办学成功经验交流。会后,领导与嘉宾及联盟成员单位代表们还参观了漳科校内外实训实习基地。


8.webp.jpg

参观漳科天福产业楼


中国食品药品职业教育联盟是由中国大陆及新加坡等海内外30多所高职院校联合发起成立的食品药品类高职教育非营利性、非法人的高等教育联合体,漳州科技职业学院是本届年会的轮值主席单位。站在新的历史起点上,召开中国食品药品职教联盟年会是深刻解读“职教20条”,深化教育领域综合改革,探索提升联盟院校服务食品药品产业转型升级能力的有力举措。



本次年会在漳科召开,学院将以此为契机,进一步探索联盟提出的“骨干互兼、教师互派、学生互换、学分互认、资源共享”的理念,充分利用平台资源,在专业特色建设、课程改革、校企合作、产教融合、协作育人等方面继续实践,为促进食药职业教育高水平发展贡献力量。

9.webp.jpg



宣传处 林晓文 黄小容 文/图

2019-12-31

上一篇:以赛促学 绽放青春 ——漳科学子荣获全国航空职业院校空中乘务技能大赛三等奖

下一篇:推动两岸职业教育交流 提升创新能力与从业素质——漳科承办省第六届海峡两岸大学生职业技能大赛两个赛项