首页>资讯中心>学院新闻>共抗疫情显担当 爱国力行育新人 ——漳科全体辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班
来源: 本站 发布时间: 2020/4/1 16:33:21 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,引导辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性和紧迫性,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,按照教育部和省教育厅统一安排,漳州科技职业学院高度重视、认真部署,在学生处的精心组织下,我校全体辅导员和部分学工老师共39人参加了以 “共抗疫情显担当 爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班。

学员线上学习培训

本次培训为期40天,面向全国高校专职辅导员,分为课程学习、主题研讨、心得撰写、直播答疑四个环节。课程学习由“价值引领与思想引导”、“生涯规划与就业指导”、“疫情防控知识”等六大课程模块组成,每个学员需完成900分钟的课程视频学习任务。在学校管理员的组织下开展主题研讨,全体辅导员围绕相关主题在网络平台上集中研讨,每个学员在培训结束时还会提交一篇不少于1500字的学习心得体会。培训期间,教育部邀请的相关专家进行四期主题直播,同时邀请一线优秀高校思政工作同仁与全体学员进行在线答疑互动。我校全体学员在做好当前疫情防控和学生管理工作两不误的情况下,加班加点,认真学习、积极研讨。经过一周的学习,参训辅导员纷纷表示:这次培训班办的非常及时,这样专业化、系统化、职业化的培训,帮助我们认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,更好地引导青年学生理性认识和应对疫情带来的学习、生活和就业影响,不断提高辅导员做好新时代高校思想政治工作的能力素质,对推动立德树人根本任务落地落实具有十分重要的指导意义。

QQ图片20200401171134.jpg

学员线上互动、研讨

自疫情防控工作以来,我校辅导员积极行动,深入排查学生疫情情况,积极贯彻落实教育部和学校疫情防控工作要求,本次网络培训将有助于我校辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性紧迫性,进一步提高新形势下做好学生思想政治教育工作的能力和水平。

柯耀辉 黄晓婷 文/图

2020-04-01

上一篇:爱心传递 助力抗疫 共筑平安——深圳华伟生物科技有限公司向漳科捐赠抗疫物资