设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>防疫信息>漳州科技职业学院疫情防控期间网络教学实施方案
资讯中心
漳州科技职业学院疫情防控期间网络教学实施方案
来源: 本站 发布时间: 2020/2/15 9:59:32 浏览:

根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高校在线教学组织与管理工作的指导意见》(下称指导意见)(教高厅[2020]2号)《福建省教育厅关于疫情防控期间职业院校和本科高校延期(暂停)实习的通知》(闽教明电〔2020〕9号)和福建省教育系统疫情防控工作视频会议精神和要求,结合漳州市和学校实际,特制定疫情防控期间网络教学工作安排及管理实施方案。

一、指导思想

疫情就是命令,防控就是责任。以贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,党中央、国务院的决策部署为指导思想。认真落实省教育厅关于延迟开学期间学生不返校、延迟开学不停学不停教,着力培养学生自主学习能力,最大限度减少疫情对教学工作的影响,为正式开学做好衔接和准备的总体要求。力争做到“教学标准不降、教学模式多元、教学方法多样”,保障教学质量不降低、毕业就业时间不推后,保证学生顺利完成本学期学习任务。

二、工作原则

(一)统一认识。深刻认识此次疫情对学校教育教学工作的影响,为更好应对此次疫情,最大限度减少防控疫情对教学工作的影响,学校教学管理部门应压实责任,守土尽责,保证延迟开学期间网络教学活动如期进行,保证教学质量。

(二)明确思路。为避免人员聚集,有效防控疫情,教学组织上以网络教学为主线,多种教学方法为辅助,各种社交软件为媒介有效开齐课程,开足学时。

(三)分类教学。根据专业特点,专业课程性质,分类分段实施网络教学,依托网络平台资源优先开设公共课程远程教学,专业课程以任课教师自主开发为主,线上集中或分散授课。充分尊重不同专业、不同课程的教育教学规律,由各系部会同课程组合理选择相应网络教学方式。

(四)质量为先。依据教学规律和学生认知规律,科学配置教学资源,优化课程的难易程度,及时有效反馈教学效果,加强教学过程评价,动态调整授课方案,着力提升学生自学能力,保证教学质量。

(五)系统推进建立教学、学生管理部门和教学部门联动机制,以二级学院教学为主,加强指导督导,强化协调配合,加强网络授课管理与检查,确保学生学习“不断线”、教师教学“守时间”、教学质量“有保障”,营造良好氛围,提升教学效果。

三、教学组织与实施

本学期教学任务分两个阶段进行,第一阶段:以网络在线教学方式为主,结合学生自主学习;第二阶段:为校内正常课堂教学,根据学校通知确定返校时间,具体安排另行通知。

(一)成立教学组织应急领导小组

组  长:朱国辉

副组长:李奠础  林超融

成  员:王同和  马晓明  李志明  许宪生  王仁谦  蔡世文    

曲阜贵  刘富才  陈步青   

在学院疫情防控领导组领导下,网络教学由教务处协调,下设三个工作组,负责协调各项工作。

1.在线教学协调与指导工作组

牵头单位:教务处

协同单位:现代教育技术与实验实训中心、各二级学院

主要职责:开展在线培训教师、学生如何教、怎样学。为教师提供直播授课技术和教学方法培训,面向教师、学生解答常见教和学的问题,准备不同类型课程的在线直播教学设计案例,同时开通教学咨询电话。

2.在线教学质量保障工作组

牵头单位:教务处

协同单位:各教学单位

主要职责:及时掌握全校课程线上开设情况,分析不同类型课程特点,对教学过程中的教学质量问题分别提出建议。

3.学生学习保障工作组

牵头单位:学生处

协同单位:各二级学院

主要职责:建立学生联系全覆盖体系,在教学过程中,学生处、辅导员、任课教师协同,加强学生教育管理,及时正面发声,及时向学生推送心理疏导官方权威信息资源,确保学生情绪稳定积极、心态平和理性。

各二级学院成立防疫期间教育教学工作组,研究制定本学院各专业教学工作方案;组织各专兼职授课教师参加网络直播教学培训;监督指导和审核授课教师制订各类教学文件,指导教师制定具体的课程实施方案;监督课程的线上资源建设及教学实施。

(二)教学环节安排

各教学单位根据人才培养方案、课程标准要求,按照2019-2020学年第二学期课程任务,调整安排课程。安排、聘用各课程授课教师并组织全体任课教师参加网络直播教学培训。统筹 2020 年春季学期与秋季学期教学计划,在不影响整体教学秩序的前提下,个别春季学期课程可调整到秋季学期开设,对线上课程教学中不足之处,在开学后弥补,调整压缩双休日和暑假休息时间。

1.理论课教学。采用远程直播或在线教学等形式授课,选用教育部、省高校精品共享课程资源,华为、超星尔雅等在线课程资源平台等各类在线课程资源。采用网络课程资源、录制视频、直播教学、制作教学课件、线上答疑等,进行教学互动、课堂提问、作业批改、测验及教学过程管理等开展网络教学,按时完成课堂教学任务。

2.实践教学课程与环节。根据疫情防控情况待返校时间确定后另行安排并组织实施。必要时可采用网络直播讲解、演示实验等方式进行教学。

3.毕业顶岗实习环节。2020届毕业生顶岗实习全部暂停、延期进行。各二级学院要做好所有毕业实习学生的“人盯人”管理要求,实行“日报告、零报告”制度。疫情结束前,停止所有校外实习活动,实习生上岗时间不得要求与实习单位复工时间同期。留在实习单位的学生,停止实习后按照当地政府和实习单位要求就地防控,并协同当地做好健康监测、生活保障和心理疏导等工作。

4.毕业设计(论文)工作。各二级学院对年后未到企业复工的实习学生,组织指导教师根据实习要求指导其写小论文或做毕业设计。利用网络指导学生文献查阅,组织教师在线开展审核、辅导等工作。灵活开展学分修读、毕业设计(论文)指导、线上答辩、就业指导等工作,确保学生按时顺利毕业。

(三)具体安排

1.各教学单位及时通知所有学生不得提前返校。通知所有师生按照2019-2020学年第二学期网络教学课表于2月24日开始教和学,网络虚拟课堂与实体教室一一对应。

2.开学阶段需进行的学期报到、注册、补(缓)考等各项工作将待正式返校报到通知后,在第二阶段另行通知安排。

3.2月17日前,教务处负责将全校师生的学习账号导入学校网络教学平台,为全体师生提供校内基本解决方案;同时鼓励有条件的各教学系部以课程组为单位自行选择其他网络教学平台(如爱课程、智慧树等)、工具(如企业微信、雨课堂、微助教等)及相关资源(视频、速课、课件、电子教材、虚拟实验等)开展教学工作。

4.2月18日前,教务处将组织专业人员对使用超星网络教学平台的全体授课教师进行培训、答疑;教师开始在各自选用的网络教学平台中建课及熟悉相关操作流程。

5.2月20日前,各教学单位需根据实际情况,制定防疫期间本部门承担相关课程的在线教学具体方案,填写网络教学平台课程建设情况汇总表,将具体方案和课程信息汇总表发送至邮箱156279911@qq.com。

6.2月21日前,各教学单位安排授课教师完成不少于4周授课内容的线上课程资源建设,各教学单位负责人组织专业负责人对线上课程资源进行审核,督促存在不足的资源进行整改;因具体开学时间未定,授课教师要做到边建设边实施,确保全面实现教学目标的要求。

7.2月21日前,各教学单位将课程的开课时间通知到每位教师和学生。

8.2月22日前,各授课教师将学生加入网络平台线上课程所在班级,测试使用环境。

9.2月22日前,各教学单位组织除毕业生外全体学生培训学习,使学生能够熟练使用网络平台听课听课、下载课程资源、完成线上作业。

10.2月24日开始,全体师生灵活选用多个网络教学平台,严格作息时间,按照2019-2020学年第二学期第一阶段教学计划开展线上授课和学习。

11.授课教师需在网络教学首次课上,将电子教材、课件、教学计划等教学资料发送至每位学生,告知学生课程计划安排,并在预定时间段进行答疑、辅导工作。

12.疫情结束后,教师根据实际情况,按学校的统一安排,逐步过渡到正常教学模式。第二阶段教学工作相关信息,以学校通知为准。

四、运行管理与质量保障

(一)授课要求

各教学单位要明确在线教学的课程资源质量要求、课堂纪律、作业、考试和评价等要求,加强对课程的审核和教学过程的监管。实施学生学习行为数据分析及线上线下考试相结合,做到过程性考核与结果性考核相结合,确保线上线下教学同质等效。各授课教师要严格遵守工作纪律,课堂上严格对学生进行考勤,并组织有效的课堂活动,保持教学效果,适当布置作业,督促学生学习进度,记录好学生平时成绩;做好质量监控,以及所有工作要做好记录备份,授课教师的所有教学过程资料全部留存,以备日后检查。

(二)加强德育教育

在疫情防控这堂鲜活生动的思政大课中,各课程中要渗透思政教育元素,引导青年学生感知国家的伟大力量,涵养爱党爱国爱社会主义的忠诚情怀和社会责任担当;弘扬战“疫”正能量。

(三)平台管理

教务处、各教学单位、教师加强与第三方平台合作的严格把关与管理,确保资源质量和学生信息安全,保障平台平稳流畅运行。要密切跟踪线上课程教学实施情况,及时分析解决存在的问题。

(四)组织管理

教务处制订疫情防控期间的教育教学工作方案,出台激励和保障政策,确保教学工作平稳有序运行。各教学单位做好内部资源统筹,认真组织落实,制订好实施方案或细则,协调好每门课程的开设工作,确保责任到人。做好平台选择、资源提供、技术保障、教学内容审核、培训指导、教学进度安排、效果监督等工作。现代教育技术与实验实训中心和服务企业提供全程技术保障,实时监控平台运行情况,及时解答和解决各类技术问题,确保支撑服务平台安全稳定运行。学生管理部门要建立学生联系全覆盖体系,在教学过程中,学生处、辅导员、任课教师协同,加强学生教育管理,及时正面发声,及时向学生推送心理疏导官方权威信息资源,教学过程中注意学生身心健康,把握好教学内容的适量和教学时长的适当,确保学生情绪稳定积极、心态平和理性。

(五)充分调动教师积极性

各教学单位要动员全体教师强化使命担当,激发教师疫情防控期间网络教学活动主动性,推进线上、线上线下混合教学方式改革。注重关心教职工身心健康,安排教师不超前不超限不超纲在线教学,要求教师在正常教学时间进行授课,发挥好每一位教师工作积极性、主动性和创造性,将教师组织或参与网络教学相关工作计入工作量中。在学校疫情防控领导组的领导下,团结一心,做好疫情防控期间各项教学工作。

 

附件:疫情防控期间支持高校在线教学服务平台方案信息汇总表(截至2020年2月12日)


漳州科技学院

2020-02-15


上一篇:漳州科技职业学院新冠病毒防控期间公共场所消毒制度

下一篇:新型冠状病毒肺炎防控知识宣讲