设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>漳州科技学院入选全国乡村振兴人才培养优质校
资讯中心
漳州科技学院入选全国乡村振兴人才培养优质校
来源: 本站 发布时间: 2021/5/30 16:00:43 浏览:

为深入贯彻乡村振兴战略,加快为农业农村现代化培养急需紧缺的高素质技术技能人才,农业农村部、教育部认真落实全国职业教育大会精神,积极引导涉农院校投身乡村振兴人才培养。5月26日,农业农村部、教育部在江苏联合正式发布乡村振兴人才培养优质校和农业科研院所推介名单。全国共有101所高校(含科研院所)入选名单,福建省有4所院校,漳州科技职业学院作为高职院校榜上有名,成为漳州市唯一入选的院校。 


1.png


据悉,在2019年,农业农村部联合教育部启动“百万高素质农民学历提升行动计划”,广泛动员涉农院校创新人才培养方式,加大人才培养力度,利用5年时间培养100万名具有较高学历的乡村振兴带头人,打造100所左右乡村振兴人才培养优质校,全面提升农业农村人才培养质量。此次入围的乡村振兴人才培养优质校,是按照“广泛推荐、优中选优、引领示范”的原则遴选,经院校自荐、省级推荐、专家评审等环节产生的。入围学校育人理念先进,根据乡村振兴需求确定人才培养目标与培养规格,围绕地方主导特色产业开展人才培养。


2.png3.png


乡村振兴,关键在人,基础靠教育。漳州科技职业学院是由全国非公有制企业“双强百佳党组织”、全国唯一一家茶业企业上市公司、国家农业产业化重点龙头企业天福集团于2007年投资创办的一所非营利性高等职业院校。学校占地面积1550亩,校舍面积24万平方米,下设六个二级学院,开设36个专业,在校师生数超过10000人。学校是国家援外培训项目承担高校、国家高技能人才培训基地、全国乡村振兴人才培养优质校、全国新型职业农民培育示范基地、福建省新型职业农民专科学历教育培训基地、国家茶文化骨干教师培训基地、国家茶文化骨干教师培训基地、全国妇女创业就业培训示范基地、教育部产学合作协同育人单位、全国新型职业农民培育示范基地、全国民族文化传承与创新示范专业点、福建省高校中华优秀传统文化传承基地。


4.png


我校依托各级各类基地,共开展各类高素质农民培训376期,培训人数达29000余名农民,同时为农民搭建学历提升通道,已连续6年招收718名高素质农民开展专科学历提升。培育效果显著,涌现出一批优秀学员,其中1名毕业生获评为全国劳动模范、全国五一劳动奖,1名学员获农民教育培训“百名优秀学员”扶贫先锋、5名毕业生获省级技术能手称号等,为乡村振兴和农业农村现代化输送一大批高素质技术技能人才。学员在发展自身的同时,也对周边农户发挥示范引领和带动作用,促进了农村经济发展、乡村建设和农业农村的现代化发展,全面助力乡村振兴战略的实施。


此次入选全国乡村振兴人才培养优质校是我校迈入“省级双高,职业本科”的又一重要历史机遇,是学校进一步对接乡村振兴战略,服务地方经济社会发展的重大契机。下一步,学校将根据农业农村部、教育部相关要求,进一步发挥优势,聚焦服务乡村振兴战略,调整优化专业结构,创新人才培养模式,尽快形成与乡村振兴紧密对接的技术技能人才培养培训机制,打造高质量培养培训项目,积极发挥示范引领作用,为全面服务乡村振兴、打造漳州样板贡献力量。


成教处 文/图

2021-05-30

上一篇:茶香茶韵茶竞赛——2021年海峡(漳州)茶叶加工技能竞赛在漳科举行

下一篇:我和我的祖国——中国科学家精神主题展