首页>资讯中心>学院新闻>一堂“行走”的大思政课 ——漳州科技职业学院2021年师生暑期“三下乡”社会实践侧记
来源: 本站 发布时间: 2021/8/6 8:54:52 浏览:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,发挥志愿服务在实施乡村振兴战略的作用,使青年学子们上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在社会实践中学党史、办实事、强信念、跟党走,把学习成效转化为服务社会的实际行动,以优异的实践成果庆祝中国共产党成立100周年。7月22日至30日,漳州科技职业学院团委会同二级学院团总支积极响应团中央、团省委的号召,在学校党委指导下,在疫情防控常态化形势下圆满开展了主题为“永远跟党走、奋进新时代”的2021年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践活动由校团委牵头精心组织,经充分调研论证,服务对象明确、团队管理规范,紧扣实践育人模式创新,推动线上线下融合联动。以学校专业设置、学生需求为导向,依托乡镇政府、革命老区、乡村振兴示范村等建设教学实践和社会实践基地,打造常态化社会实践项目。

活动以“党建引领、乡村振兴”为方向,结合学校专业特点,组建重点团队“红色车本”党史学习实践团和“福天鹅”乡村振兴实践团,组织师生深入红色教育基地、乡村振兴示范村(镇)、漳浦台湾农民创业园、少数民族地区,开展形式多样的卫生健康、应急救护、为老服务和文化传播与旅游服务等系列志愿服务活动。漳浦县农业农村局乡村振兴办、漳浦县老区建设促进会、漳浦县茶业发展交流协会、闽南功夫茶研究会、漳浦县红十字会、中共漳浦县委台港澳办等政府部门为本次活动提供了大力支持。

微信图片_20210825085725.jpg

2.jpg

7月22日至23日,两个实践团师生们赴省市级党史学习教育参观学习点——中共闽粤边区特委红色革命教育基地(中共靖和浦中心县委旧址),素有“闽南井冈山”之称的石榴镇车本村开展文化和卫生下乡,为老年群体讲课送医咨询服务,以及走访五老家庭、“光荣在党50年”老党员,参观红军之家,拜谒红军烈士陵园等,活动内容丰富多彩。

3.jpg

4.jpg

为切实帮助解决革命老区车本村导游讲解员紧缺问题,我校教育与航空旅游学院在车本村设立教学实践基地,并探索建立起长效机制的校外教学实践模式。同时,“红色车本”党史学习实践团成员于7月24日至30日通过线下讲解,7月31日起通过线上推广“闽南井冈山——红色车本”微信公众号的方式,不定期发布车本红色文化和红色故事,让世界了解老区,让老区走向世界。历史是最好的教科书,在这次社会实践的“思政大课堂”中,“红色车本”党史学习实践团将坚定地做好红色精神的宣讲员、传播员、记录员,从百年党史中感悟党的精神伟力,坚定信念做新时代的追梦人。

5.jpg

品赏红军茶,悟红军精神。当中华优秀传统文化茶文化与革命红色文化交融之时,由全国课程思政示范课程《中华茶艺》教学名师、茶与食品科技学院副教授程艳斐在长长的功夫茶桌上,摆上红军茶席,沏上红军茶,众人专注聆听观看,细啜慢饮,感受着红军茶、功夫茶的魅力。未来将在车本红色文化活动中心设立“茶歇站”,为前来参观学习的游客奉茶,让游客切身感受到革命老区的红色力量,这又将是党史学习实践团师生一项文化下乡新举措。

6.jpg

7月24日至25日,实践团师生带着物资(应急救护包、医疗用品和生活用品),与学校附属医院三级综合医院天福医院医师和护师团队,前往革命老区车本村、漳浦台湾农民创业园、少数民族湖西畲族乡顶坛村,通过普及老人防摔知识普及、应急救护知识宣讲和技能实操、义诊和入户服务的方式,有针对性地给予健康指导,收到服务对象、社会群众和当地党政部门的认可。2020年志愿者活动周面向学校师生募捐款共计1.4万元购买医疗物品与生活用品,这些物资都在本次活动中无偿赠送。

7.jpg

“三下乡”社会实践团队师生于7月25日上午前往湖西畲族乡政府参加漳州科技职业学院致谢交流会暨湖西畲族乡“我为群众办实事”卫生下乡志愿行动座谈会,致谢乡政府、村两委、先进人士等单位和个人给予大力支持,在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,助力漳州科技职业学院“锦医卫”爱心医疗服务团荣获“全国优秀团队”称号等团队及个人荣誉。

8.jpg

9.jpg

本次“三下乡”社会实践活动中,“红色车本”党史学习实践团和“福天鹅”乡村振兴实践团师生通过走进革命老区、漳浦台湾农民创业园、少数民族乡村等地区,用实际行动诠释了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻内涵,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,体现了当代青年的责任与担当,彰显新时代青年“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务风貌,使志愿者在服务过程中得到成长。

为扩大社会实践活动的社会影响力,本次活动通过中国老区建设促进会官网、闽南日报、漳浦广播电视台、学校新媒体中心等新媒体推广、网站宣传等形式,受到各类主流媒体的关注和认可。漳科作为全国乡村振兴人才培养优质校,将继续引领师生服务社会、参与乡村振兴战略实施作出更大贡献。

0.jpg

医学院 文/图

2021-08-06

上一篇:强技能 展形象|漳州科技学院保卫科开展交通指挥信号手势及敬礼培训