设为主页 | 加入收藏
首页>资讯中心>学院新闻>我校教师参加全省高校教师党支部书记培训示范班
资讯中心
我校教师参加全省高校教师党支部书记培训示范班
来源: 本站 发布时间: 2021/8/7 9:01:46 浏览:

为迎接中国共产党成立100周年,学习贯彻中央新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,省委教育工委于7月26日至7月31日在古田干部学院举行第七期全省高校师生党支部书记培训示范班,全省高校“样板支部”教师党支部书记代表、第二批全省高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人等共100人参加。我校教育与航空旅游学院党支部书记蔡晓玲副教授参加了此次培训。


1.jpg


培训采取课堂教学与现场教学相结合的方式进行。课堂教学上,深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;现场教学过程中,深刻了解古田会议精神和闽西革命斗争的历史,传承红色基因、赓续红色血脉。


2.jpg

清华大学刘书林教授专题课


省教工委王建南副书记《发挥骨干作用 讲好党的故事 让党的光辉历史照耀青年学生成长之路》专题课,结合高等学校基层组织工作条例,从学深悟透、统一思想认识,有机融入、深化学习教育,创新方式、推动形成热潮,学以致用、开创工作新局提出高校如何坚守立德树人、为党育人、为国育才。清华大学马克思主义学院刘书林教授《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进高校思想政治教育理论研究》专题课,梳理了习近平总书记“七一”重要讲话所蕴含的重大意义和丰富内涵,深刻阐述了马克思主义理论和思想政治教育教学研究中需要深入贯彻的八个方面内容,帮助全体学员进一步全面领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,坚定做好高校思政教育研究的决心和信心。


3.jpg

参观古田会议旧址


4.jpg

参观毛泽东才溪乡调查纪念馆


现场教学中,全体学员在古田会议旧址,聆听微课堂《铸魂胜利路》,感受思想建党、政治建军的古田会议精神和意义;在庄严肃穆的毛主席纪念园,敬献花篮,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩;在《星星之火可以燎原》的写作旧址协成店深刻体会实事求是思想路线的重要意义,领略革命必胜的理想信念;在才溪乡调查旧址立志传承调查研究精神;在光荣亭前感悟才溪人民忠于理想、无私奉献的崇高精神;踏上中复村红军桥,走进观寿公祠,被军民鱼水情和战士出征前的悲壮豪情所震撼,为革命先烈们舍小家、顾大家的感人事迹热泪盈眶;在松毛岭红军无名烈士墓前悼念红军烈士,体会“青山处处埋忠骨,红军精神代代传”的感人故事;走进客家家训馆,从无数事例中了解客家浓厚的家国情怀、家训家风,了解兴家报国、弘扬社会正气的文化。


5.jpg

瞻仰松毛岭战地遗址无名红军烈士墓


6.jpg

观公寿祠聆听微课堂《继续长征》


7.jpg

微党课《铸魂胜利路》


8.jpg

中央苏区(闽西)历史博物馆


教育与航空旅游学院教师党支部成立于2020年9月,共有党员7人,其中高级职称2名、中级职称2名、初级职称3名。作为一支年轻的教师党支部,我们必将学习贯彻落实习总书记“七一”重要讲话精神,努力把学习成果转化为指导党支部建设发展的思路举措,转化为立德树人的实际成效;把弘扬古田会议精神贯穿到党建全过程,把促进党建与业务工作融合提升贯穿到工作全过程,着力推动党建工作与教学科研、教书育人等工作相互结合、有机融入,实现党务和业务同向发力、联动提升、同频共振,把教师党支部建设成为促进新时代高校事业发展的坚强战斗堡垒。


教育与航空旅游学院文/图

2021-08-07

上一篇:一堂“行走”的大思政课 ——漳州科技职业学院2021年师生暑期“三下乡”社会实践侧记

下一篇:感恩 融合 担当——漳科举办2021年新教职员工入职培训