首页>资讯中心>校务公开>国务院发文推进世界一流大学建设
资讯中心
  • 学院新闻
  • 通知公告
  • 校务公开
  • 大事记载
  • 领导关怀
  • 媒体漳科
  • 学院管理水平提升专栏
国务院发文推进世界一流大学建设
来源: 福建省教育厅 发布时间: 2015-11-06 浏览: 1530

  国务院5日对外发布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》指出,到2020年,部分大学进入世界一流行列,若干学科进入世界前列;到2030年若干大学进入世界一流大学前列;到2050年,中国整体成为高等教育强国。

 

    中国科学技术大学校长万立骏认为,如果说“211工程”“985工程是我国高校汇集办学资源、提升科教实力的集结号,那么即将启动实施的统筹推进两个一流就是中国大学冲刺国际前列、打造顶尖学府的冲锋号

 

  自从上世纪九十年代开始,为促进我国高等教育发展,国家于19951998年分别实施了“211工程“985工程等建设项目,使部分高校实现了跨越式发展,显著缩短了与世界一流大学的差距。

 

  方案提出,国家将鼓励和支持不同类型的高水平大学和学科差别化发展,总体规划,分级支持,每五年一个周期,2016年开始新一轮建设,与国家五年建设规划同步实施。

 

  哈尔滨工业大学校长周玉表示,方案对我国高等教育的发展提出了三步走的路线图,这就明确了我国世界一流大学建设的近、中、远三个重要时间节点,另一方面也明确了建设的目标。

 

  此外,方案对世界一流大学和一流学科建设实行建设与改革并重,确定了建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化等五项建设任务;明确了加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作等五项改革任务。

 

  方案还要求加强对世界一流大学和一流学科建设的组织管理,有序推进实施。有关部门要抓紧完善配套政策,高校要科学编制建设方案。对建设方案要开展咨询论证,动态监测建设过程,及时跟踪指导并接受社会公众监督。

 

  相关链接:“211”“985”

 

  提到好大学,不少人会不约而同地想到“211”“985”。那么,到底什么是“211工程“985工程,其来历如何、效果怎样呢?

 

  “211工程,即面向21世纪重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。

 

  “211工程1995年由国务院批准后正式启动。“211工程是新中国成立以来由国家立项在高等教育领域进行的规模最大、层次最高的重点建设工作,是中国政府实施科教兴国战略的重大举措,是国家九五期间提出的高等教育发展工程,也是高等教育事业的系统改革工程。

 

  199854日,在庆祝北京大学建校一百周年大会上,江泽民同志表示:为了实现现代化,中国要有若干所具有世界先进水平的一流大学。中国教育部决定在实施《面向21世纪教育振兴行动计划》中,重点支持北京大学、清华大学等部分高等学校创建世界一流大学和高水平大学,并以江泽民同志在北京大学100周年校庆的讲话时间(19985月)命名为:“985工程

 

  据统计,截至2011年,共有112所高校进入“211工程39所高校进入“985工程。此后,这两项工程均不再新增学校加入。

  • 上一篇:同心同德  再创辉煌——我校胜利召开“双代会”
  • 下一篇:※2015年11月5日,我校胜利召开“双代会”