首页>资讯中心>学院新闻>培养爱农业有文化懂技术会经营的新型农民 漳州科技学院承办福建省农民茶业大专班
资讯中心
  • 学院新闻
  • 通知公告
  • 校务公开
  • 大事记载
  • 领导关怀
  • 媒体漳科
培养爱农业有文化懂技术会经营的新型农民 漳州科技学院承办福建省农民茶业大专班
来源: 宣传处 发布时间: 2016-03-15 浏览: 1365

    315日,福建省新型职业农民学历教育2016级茶叶生产加工技术专业函授班在漳州科技学院开班。来自全省的100名茶叶种植加工大户、家庭农场主、农民合作社负责人参加学习。


    农民茶业学历班学制三年,由福建省农业厅、教育厅主办,漳州科技学院承办,采取面授、函授及实践实习相结合的灵活实用的教学方式。通过学历教育和职业技能培训,培养一批爱农业、有文化、懂技术、会经营的新型职业农民。据悉,福建省在全国最早开展新型职业农民大专学历教育,是职业农民教育方式的一种制度创新。福建省共有7所高校承担新型职业农民培育任务,漳州科技学院则是全省第一所获此资格的民办高校。

 

       开班式上,福建省农业厅科教处处长倪锋、福建省教育厅学生处处长谢友平、漳州科技学院校长吴长彬分别致辞,学员代表农民企业家王元勋代表学员发言。

 

                                        农民大专班开班式


    诏安县茶农王元勋拥有茶业基地5000多亩,并且正在筹建茶叶加工厂,如何建设高标准的生态茶园加工出优质的乌龙茶打造自己的茶叶品牌?王元勋深感知识的不足、科技的重要。这次能到以茶为主要特色的高校深造,他十分兴奋地说:感谢政府为我们农民办实事,感谢省农业厅、教育厅和漳州科技学院为我们搭建了这么好的学习平台。我一定珍惜这次学习深造的机会,努力钻研茶叶生产、加工、销售的知识和技能,边干边学,学以致用,不负期望,学到真本领,干出好业绩!


      漳州科技学院校长吴长彬表示,漳州科技学院(天福茶学院)是台商、世界茶王李瑞河创办的全球第一所以茶专业为特色的高校,被誉为茶业的黄埔军校。经过多年的建设和积淀,已经逐步成为世界茶产业、茶科技与茶文化的一个重要高地。2013年以来,漳州科技学院茶专业在涉农人才培养中取得显著成绩:经国家农业部、国台办批准设立海峡两岸新型农民交流培训基地,至今已开班19期,共培训1100多名海峡两岸新型职业农民、新型农业产业带头人;茶艺与茶叶营销专业获福建省2015年高等学校创新创业教育改革试点专业立项;茶叶生产加工技术和茶文化专业被评为省级示范专业,茶叶生产加工技术、茶文化实训与推广基地被认定为省级生产性实训基地;茶叶营销与茶叶审评获批为省高级研修示范项目;学生参加全国、全省高职院校中华茶艺竞赛均获得一等奖。他对办好省农民茶业大专班充满了信心!

 

                                  农民大专班学员在校园内合影

 

 

                                                                   严利人 林晓文 /

                                                                             2016-3-15

  • 上一篇:※2015年11月14日,全国政协副主席林文漪走访我校
  • 下一篇:我校座谈讨论教科研工作