首页>资讯中心>学院新闻>漳州科技学院创办台青茶学精英班
资讯中心
  • 学院新闻
  • 通知公告
  • 校务公开
  • 大事记载
  • 领导关怀
  • 媒体漳科
  • 学院管理水平提升专栏
漳州科技学院创办台青茶学精英班
来源: 宣传处 发布时间: 2017-09-20 浏览: 287

    助推“一带一路”,对接 “一代一线”, 漳州科技学院创办台青茶学精英班,开启两岸合作双赢、校企定单办学的新模式。

   

台湾新生第一课学泡茶

       9月20日上午,精英班开学的第一课,是茶席设计。程艳斐老师介绍说:“通过循序渐进的茶席设置学习训练,逐渐让学生掌握茶会举办的能力。在实用而美观的泡茶空间中,让人们享用一杯精致而美好的茶汤,提升饮茶的质感。”她让两岸学生分组,指导同学们分享带来的各种茶叶,精心冲泡品赏。来自高雄的东海大学统计学学士赖仪瑄主动用秋思茶组为大家泡岩茶。在分享品茶的心得时,来自苖栗市的文学硕士赵守道发言说:“从前喝茶主要是调饮的冰茶,今天第一次品饮纯粹的热茶,非常震撼,原来纯茶可以如此美味,希望以后能有更多机会可以好好了解茶,学习茶文化。”台湾辅仁大学毕业的郭溱说:“今天喝到了一款难忘的乌龙茶,香气馥郁,滋味里有一种舒服的苦涩感,泡茶的同学把茶表现得非常好。”接着,他们还将学习茶树品种与品质、高级茶鉴评、陆羽泡茶法、天福茶业行销与经营管理等课程。

程艳斐老师与台湾新生品茗交流

        精英班是茶艺与茶叶营销—台企天福集团定单班,有16位台湾青年,学历均为大学本科以上学历,其中有5位硕士。采取在校理论学习,到天福集团工厂、门店实训交替进行。课间,笔者与他们交谈,得知他们多数是第一次到大陆,多数对茶不很了解。问到今后的人生规划,中国人民大学经济学硕士胡育榕等台生的回答是:“我们是天福集团的储备干部,从零开始学习茶,像茶爷爷李瑞河那样,要在大陆创业!”

台湾新生赖仪瑄泡茶

           今年6月,世界茶王、天福集团董事局主席、漳州科技学院创办人李瑞河提出,要积极响应国家“一带一路”政策和对台“一代一线”的号召,办好茶学教育和培训工作,让中国茶文化走向世界。天福集团计划在5年内继续筹建4000家天福茗茶加盟事业店和启动成立3亿人民币的“带路银行”,为集团员工和学校毕业生提供4000位店长创业岗位和资金保障。让中国茶文化茗扬世界、飘香四海!精英班的创办,正是助推“一带一路”,对接 “一代一线”的一项具体措施。

严利人 文/图

 

  • 上一篇:漳科召开第二轮人才培养工作评估汇报会
  • 下一篇:助力一带一路 创出特色品牌 漳州科技学院人才培养工作获专家好评