首页>资讯中心>学院新闻>漳州科技学院第五届辅导员职业能力大赛圆满落幕
资讯中心
  • 学院新闻
  • 通知公告
  • 校务公开
  • 大事记载
  • 领导关怀
  • 媒体漳科
漳州科技学院第五届辅导员职业能力大赛圆满落幕
来源: 学生处 发布时间: 2018-01-23 浏览: 243

    辅导员是大学生的人生导师,是学校教育系统稳定和谐的重要环节,辅导员用坚定的意志和默默的付出为学校的教学管理和大学生的成才做出了重要贡献。在“两学一做”精神指导下,在贯彻落实党的十九大精神下,高校辅导员队伍建设开始越来越受到重视,在学校党政领导的高度关心和支持下,我校辅导员队伍建设也得以稳步推进中。

基础知识笔试

    本次大赛共分为初赛和决赛两个环节,其中初赛包含基础知识笔试、自我介绍、主题班会设计、案例分析四个环节。经过激烈的角逐和评委的严格评审,共有10名参赛选手脱颖而出进入决赛。

自我介绍

主题班会

案例分析

    2018年1月21日下午,漳州科技学院第五届辅导员职业能力大赛决赛在行政楼二楼新会议室隆重举行。我校党委副书记吴育清、林超融副校长、商学院院长马晓明、艺术设计学院院长许宪生、学生处处长陈步青、以及各二级学院五位党总支书记出席决赛现场,观摩了辅导员们的精彩展示。担任评委老师的是我校特邀的具有资深经验的评委老师:漳州职业技术学院学生处沈志军处长、漳州城市职业学院公共基础支部书记兼负责人张嘉昇副教授。

专家点评

    本次比赛从动员部署、精心策划,到初赛选拔、决赛,历时2个多月,五个二级学院的18名辅导员参加了比赛。初赛阶段,参赛选手通过基础知识测试、自我介绍、主题班会设计、案例分析等方式,展示了工作技能,唱响了立德树人的主旋律,共有10位选手晋级进入决赛。

    决赛分三个环节进行。主题演讲环节中,参赛选手围绕《修身养德 传道授业》、《润物细无声 网络双刃剑》、《咬定青山不放松》、《新时代》等主题激情演讲。10名选手准备充分,精神饱满,尽力展现自己的风采。有的选手讲述了做辅导员的感受、与学生一起成长的快乐;有的选手描绘了辅导员日常生活中的朴实感动;有的选手发表了对责任和使命的个人见解;还有的选手用自己真实的事例讲述了辅导员职业的价值所在。“眼睛一睁忙到熄灯,眼睛一闭提高警惕”、“爱班级在手,考勤我有”、“辅学生成长,导学生成才,圆(员)学生梦想”……在他们生动感人的话语里,听到的不是豪言壮语,而是工作中的勤奋努力,是辅导员对岗位的坚守、对信念的坚定,是辅导员的责任和使命。选手们各具特色,充满激情而又生动朴实的演讲既体现了辅导员的工作经历、又体现了对他们对辅导员岗位的理解和对工作过程的感悟,他们的演讲获得了评委们和现场观摩观众由衷的阵阵掌声。

    与学生谈心谈话工作,是辅导员日常工作的一项基本内容,也是对辅导员基本功的考验。情景模拟环节,面对一个个“问题”学生,辅导员们把握问题要点,立足工作实际,全力在规定时间内解决学生遇到的困难和问题。现场老师与配合同学的精彩表现赢得了老师、同学们的阵阵掌声。

情景模拟

    经过激烈角逐,商学院柯耀辉辅导员获得大赛一等奖,商学院林晓晶辅导员、艺术设计学院何阿农辅导员获得大赛二等奖,艺术设计学院洪淑琴辅导员、陈志国辅导员、建筑工程学院陈金辉辅导员获得大赛三等奖。

合影留念

黄永钦 陈华辉 蓝盈金 /文

2018-1-23

 

  • 上一篇:总结布署工作 表彰先进典型 推进学校跨越发展——我校隆重举行期末教职工大会
  • 下一篇:漳科副校长蔡烈伟教授当选省茶行业行指委副主任兼秘书长